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多目的コホート研究(JPHC Study)

普段の食生活

普段の食生活について

 食生活に関しては、概して、都市部か否か、沖縄か否か、の違いが認められました。
パン、牛肉、コーヒーなどの、いわゆる西洋食品は、都市部や沖縄で多く摂取される一方、漬物や塩蔵品などの高塩分食品は、沖縄の摂取頻度が顕著に低い特色がありました。また、肉や魚の調理法も沖縄で独特な傾向にありました。

摂取頻度については、各地域の平均摂取頻度を表わし、ひと月を28日として計算しています。また、岩手二戸、秋田横手、長野佐久、沖縄石川、東京葛飾の5地域と茨城笠間、新潟柏崎、高知土佐山田、長崎有川、沖縄宮古、吹田保健所、吹田国循の7地域の間では、調査票の設問に違いがあるために、単純に摂取頻度を比較できません。

  1. 摂取頻度(みそ汁)
  2. 摂取頻度(漬け物)
  3. 摂取頻度(果物)
  4. 摂取頻度(鮮魚)
  5. 摂取頻度(牛肉)
  6. 摂取頻度(チーズ)
  7. 摂取頻度(日本茶)
  8. 摂取頻度(コーヒー)
  9. 摂取頻度(炒め物・揚げ物)
  10. 魚の調理法
  11. 肉の調理法

みそ汁摂取頻度

漬け物摂取頻度

果物摂取頻度

鮮魚摂取頻度

牛肉摂取頻度

チーズ摂取頻度

日本茶摂取頻度

コーヒー摂取頻度

炒め物・揚げ物摂取頻度

魚調理法(最頻)-男性-

肉調理法(最頻)-男性-

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