国立がん研究センター
がん対策研究所
サイトマップ
文字
トップ
>
がん予防法研究
>
更新情報
科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究
現在までの成果
エビデンスの評価
研究班ニュース
2018/10/15 魚をほとんど食べない人で大動脈疾患死亡が約2倍に増加
2017/8/1 エビデンスの評価、ホームページ更新のお知らせ
2016/3/10 「胃がんリスクチェック」公開のお知らせ
2015/3/18 5つの健康習慣によるがんリスクチェック」公開のお知らせ
方法
評価方法
プール解析
がん予防法の提示
がん予防法の提示 2024年8月19日改訂版
意識調査
分担研究者の個別研究
研究班の構成
論文・学会発表リスト
科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究
更新情報
2024/08/19
[ がん予防法の提示 ]
がん予防法の提示 2024年8月19日改訂版
2024/05/24
[ 現在までの成果 ]
糖尿病と胃がん罹患および死亡との関連
2024/05/23
[ 現在までの成果 ]
喫煙・受動喫煙と乳がんリスク
2024/05/13
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と胆道がんリスク
2024/05/13
[ 現在までの成果 ]
女性生殖要因と肺がんリスクとの関連
2024/05/13
[ 現在までの成果 ]
アジア人喫煙者における肺がんリスク予測モデルの開発
2024/05/13
[ 現在までの成果 ]
女性関連要因と子宮体がんリスクとの関連性
2024/05/13
[ 現在までの成果 ]
生まれた時期による乳がんの女性関連要因および生活習慣要因の影響の大きさの違い
2024/05/13
[ 現在までの成果 ]
胃がん家族歴と胃がんとの関連
2024/03/12
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と肺がんリスク
2023/06/27
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と甲状腺がんリスクとの関連
2023/06/27
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と胃がんリスクとの関連
2023/06/27
[ 現在までの成果 ]
婚姻状況と死亡リスクとの関連
2023/06/27
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と食道がん死亡リスクとの関連
2023/06/23
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と食道・胃がんリスク
2023/06/23
[ 現在までの成果 ]
日本人における喫煙・禁煙と膀胱がん罹患リスク
2023/06/23
[ 現在までの成果 ]
C型慢性肝炎抗ウイルス療法と肝がんリスク
2023/04/06
[ 現在までの成果 ]
日本人における身長と大腸がんリスク
2022/05/20
[ 現在までの成果 ]
東アジア人における睡眠時間と死亡リスクとの関連
2022/05/20
[ 現在までの成果 ]
コーヒーとお茶の摂取と死亡全体及び心血管障害死亡、がん死亡リスクとの関連
2022/04/15
[ 現在までの成果 ]
禁煙による全死亡率、心血管疾患及び肺がん死亡の低下
2022/03/16
[ 現在までの成果 ]
日本人における飲酒と胃がんリスク
2022/02/24
[ 現在までの成果 ]
コーヒー及びお茶の摂取と肺がんリスクとの関連
2022/02/08
[ 現在までの成果 ]
身長と大腸がんリスク
2022/02/08
[ 現在までの成果 ]
日本人における低用量喫煙と死亡のリスク
2021/09/27
[ 現在までの成果 ]
ヘリコバクター・ピロリ菌除菌と胃がんリスク
2021/03/05
[ 現在までの成果 ]
日本人における女性生殖要因と乳がん罹患の関連
2021/02/26
[ 現在までの成果 ]
日本人における飲酒と乳がんリスク
2020/11/12
[ 現在までの成果 ]
日本人における喫煙と大腸がん(結腸・直腸がん)のリスク
2020/09/11
[ 現在までの成果 ]
アジア人における少量喫煙および喫煙開始の遅い喫煙者における全死亡と主要死因別死亡との関連
2020/07/06
[ 現在までの成果 ]
日本人における肉類摂取と大腸がんリスク
2020/02/14
[ 現在までの成果 ]
日本人における飲酒と膀胱がんリスク
2020/02/14
[ 現在までの成果 ]
喫煙・飲酒の組み合わせと食道がん罹患リスクの関係
2020/02/14
[ 現在までの成果 ]
アジア人におけるBMI、喫煙、飲酒と多発性骨髄腫による死亡の関連
2020/02/10
[ 現在までの成果 ]
コーヒー・緑茶摂取と肝がんリスク
2020/02/10
[ 現在までの成果 ]
日本人における緑茶摂取と全死亡および疾患別死亡リスク
2020/02/10
[ 現在までの成果 ]
喫煙と膵臓がんリスク
2020/02/10
[ 現在までの成果 ]
日本人におけるコーヒー摂取と全死亡および疾患別死亡リスク
2020/01/31
[ 現在までの成果 ]
アジア人における教育歴と死亡との関連
2020/01/31
[ 現在までの成果 ]
アジア人における糖尿病と死亡との関連
2020/01/31
[ 現在までの成果 ]
アジアにおける今後の喫煙関連死亡の動向
2018/11/28
[ 現在までの成果 ]
喫煙と子宮頸がんリスク
2018/10/15
[ 研究班ニュース ]
2018/10/15 魚をほとんど食べない人で大動脈疾患死亡が約2倍に増加
2018/10/15
[ 現在までの成果 ]
魚をほとんど食べない人で大動脈疾患死亡が約2倍に増加
2018/05/09
[ 現在までの成果 ]
科学的根拠に基づいた「日本人のためのがん予防法」
2018/02/22
[ 現在までの成果 ]
日本人におけるコーヒー飲用と大腸がんリスク
2017/12/15
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と膵がんリスク
2017/11/08
[ 現在までの成果 ]
日本人における禁煙年数とがん罹患リスク
2017/08/01
[ 研究班ニュース ]
2017/8/1 エビデンスの評価、ホームページ更新のお知らせ
2017/07/10
[ 現在までの成果 ]
日本人における喫煙と急性骨髄性白血病罹患リスク
2017/03/14
[ 現在までの成果 ]
日本人における野菜・果物摂取と全がん罹患リスク
2017/03/14
[ 現在までの成果 ]
喫煙と膀胱がんリスク
2017/03/14
[ 現在までの成果 ]
喫煙と頭頚部がんリスク
2016/06/14
[ 現在までの成果 ]
コーヒー飲用と大腸がんリスク
2016/05/10
[ 現在までの成果 ]
野菜・果物摂取と肺がんリスク
2016/05/10
[ 現在までの成果 ]
野菜と大腸がんのリスク
2016/05/10
[ 現在までの成果 ]
糖尿病と肝がんのリスク
2016/03/10
[ 研究班ニュース ]
2016/3/10 「胃がんリスクチェック」公開のお知らせ
2015/03/18
[ 研究班ニュース ]
2015/3/18 5つの健康習慣によるがんリスクチェック」公開のお知らせ
2015/01/15
[ 研究班ニュース ]
2015/1/15 日本人のためのがん予防法改訂のお知らせ
2014/12/18
[ 現在までの成果 ]
野菜・果物と胃がんのリスク
2014/12/01
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と大腸がんリスク
2014/10/07
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と乳がんリスク
2014/09/16
[ 研究班ニュース ]
2014/9/16 日本人のためのがん予防法改訂のお知らせ
2014/08/21
[ 現在までの成果 ]
大豆と乳がんリスク
2014/08/19
[ 現在までの成果 ]
肉と大腸がんリスク
2014/08/19
[ 現在までの成果 ]
魚と大腸がんリスク
2013/10/23
[ 現在までの成果 ]
糖尿病とがん発生リスク
2012/03/30
[ 現在までの成果 ]
緑茶と胃がんリスク
2012/01/30
[ 現在までの成果 ]
肥満と肝がんリスク
2012/01/25
[ 現在までの成果 ]
授乳と乳がんリスク
2011/11/29
[ 現在までの成果 ]
飲酒と肝がんリスク
2011/11/16
[ 研究班ニュース ]
2011/11/16 大腸がんリスクチェック(男性版)
2011/10/19
[ 現在までの成果 ]
喫煙と膵がん
2011/10/04
[ 研究班ニュース ]
2011/10/4 日本におけるがんの原因
2011/10/03
[ 現在までの成果 ]
日本におけるがんの原因
2011/09/27
[ 現在までの成果 ]
肥満指数(BMI)と死亡リスク
2011/05/17
[ 現在までの成果 ]
野菜・果物と肺がんリスク
2011/04/18
[ 現在までの成果 ]
飲酒と食道がんリスク
2011/04/11
[ 研究班ニュース ]
「がんリスクチェック」公開のお知らせ
科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究
現在までの成果
エビデンスの評価
研究班ニュース
方法
がん予防法の提示
意識調査
分担研究者の個別研究
研究班の構成
論文・学会発表リスト
上に戻る
サイトご利用にあたって
プライバシーポリシー