トップ >多目的コホート研究
リサーチニュース

JPHCに関するお問い合わせはこちら
 


 

多目的コホート研究のメールマガジン購読申込みはこちら

多目的コホート研究(JPHC Study)

現在までの成果:記事一覧

検索結果【 該当タイトル:468件 】
no 記事 投稿日
470 睡眠時間やその変化と要介護認知症との関連

2024/04/15
469 抗コレステロール薬の長期服用とがん罹患リスクとの関連について

2024/03/04
468 年齢層別による肥満度と脳梗塞、脳内出血及び脳卒中発症リスクとの関係

2024/03/04
467 LPA-LPAL2遺伝子領域に見られる遺伝子多型とがん罹患およびがん死亡との関連

2024/02/13
466 肥満指数の変化と死亡リスクとの関連について

2024/02/13
464 仕事および余暇中の中高強度身体活動と死因別死亡の量反応関係

2024/01/15
463 女性生殖関連要因と膀胱がん・尿路上皮がん罹患の関連について

2023/12/22
462 体格および体重変化と認知症との関連

2023/12/19
461 生活を楽しんでいる意識と要介護認知症との関連について

2023/10/31
460 魚介類、n-3系多価不飽和脂肪酸摂取と腎がん罹患との関連について

2023/09/11
459 脳卒中、病型別脳梗塞・脳内出血の危険因子の相対危険と人口寄与危険割合

2023/09/11
458 喫煙とKRAS・BRAF変異で細分類された大腸がん罹患リスクとの関連について

2023/09/11
457 5年間の2型糖尿病罹患リスクの予測モデルの開発および検証について

2023/09/04
456 排便習慣と認知症との関連

2023/07/05
455 がん罹患前後の食事摂取量の変化について

2023/06/26
454 肉類、魚類、および脂肪酸摂取と急性骨髄性白血病、骨髄異形成症候群罹患との関連

2023/06/06
453 糖質摂取量と大腸がん罹患リスクとの関連について

2023/05/26
452 乳がんの遺伝的リスクスコアの開発について

2023/05/25
451 循環器疾患発症と心不全、虚血性心疾患、脳卒中による原死因との関連について

2023/05/23
450 中年期における肥満指数および体重変化と肺炎死亡との関連について

2023/05/15
449 抗酸化ビタミン摂取と前立腺がんのリスクとの関連について

2023/05/10
448 乳製品摂取と死亡のリスクとの関連について

2023/05/10
447 血中アクリルアミド-ヘモグロビン付加体濃度と乳がん罹患との関連について

2023/04/24
446 飲酒と認知症との関連について

2023/04/24
445 食事調査票から得られたトランス脂肪酸摂取量の正確さについて

2023/04/21
444 緑茶・コーヒーの摂取と腎がんのリスクとの関連について

2023/03/16
443 非喫煙女性における受動喫煙と循環器疾患発症のリスクについて

2023/04/14
442 食品摂取の多様性と要介護認知症との関連について

2023/03/14
441 がんサバイバーと肺炎死亡リスクとの関連について

2023/03/14
440 労働時間とがん罹患の関連について

2023/03/09
439 ビタミンD摂取と死亡との関連について

2023/03/02
438 飲酒と膵がん罹患の関連について

2022/12/09
437 慢性腎臓病とがん罹患との関連について

2022/12/09
436 野菜・果物およびフラボノイドの豊富な果物とうつ病との関連について

2022/11/15
435 コーピング行動(日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方)と軽度認知障害・認知症

2022/11/07
434 喫煙状況別の野菜・果物摂取と大腸がん罹患との関連について

2022/10/21
433 p53 Arg72Pro遺伝子多型および肥満度とがん罹患リスクとの関連について

2022/10/19
432 甘味飲料摂取と胃がんのリスクとの関連について

2022/10/18
431 毎日の生活の不規則さと循環器疾患との関連について

2022/10/17
430 胃内視鏡検査と胃がん死亡・罹患との関連について

2022/09/21
429 果物・野菜摂取と死亡リスクとの関連について

2022/09/08
428 血中鉄代謝マーカー濃度とがん罹患リスクとの関連について

2022/09/03
427 血中ポリフェノール濃度と結腸がん罹患の関連について

2022/09/01
426 趣味と要介護認知症との関連について

2022/08/09
425 死亡場所の規定要因について

2022/08/03
424 大豆製品摂取と認知症リスクとの関連

2022/07/07
423 肉類、魚類、および脂肪酸摂取と非ホジキンリンパ腫罹患との関連

2022/06/23
422 非アルコール飲料の摂取と血糖値の指標との関連について

2022/06/14
421 家族構成とうつ病との関連について

2022/06/07
420 大気汚染(PM2.5)と死亡との関連について

2022/04/25
419 食物繊維摂取と肺がん罹患との関連

2022/04/01
418 身体活動と認知症との関連

2022/04/01
417 血中CRP(C反応性蛋白)濃度とがん罹患リスクとの関連について

2022/04/01
416 イソフラボン、大豆製品の摂取量と認知機能障害の関連について

2022/03/24
415 野菜・果物摂取と膀胱がん罹患の関連について

2022/03/07
414 趣味と循環器疾患発症リスクとの関連

2022/03/01
413 甘味飲料摂取と腎がんおよび膀胱がんのリスクとの関連について

2022/01/28
412 低炭水化物食とがん罹患のリスクとの関連について

2022/01/28
411 糖質摂取量と2型糖尿病罹患リスクとの関連について

2022/01/13
410 動物性、植物性、総たんぱく質摂取量と肺炎死亡リスクの関連

2022/01/07
409 コーヒーと前立腺がんの関連について

2021/12/24
408 肉類摂取と胃がん罹患リスクとの関連について

2021/12/24
407 複数の血中炎症関連マーカーと膵がん罹患との関連について

2021/12/20
406 ビタミンB群およびメチオニンの食事摂取と胃がんのリスクとの関連について

2021/12/16
405 生活習慣と胆石との関連について

2021/11/05
404 飲酒、喫煙と腎がんの関連について

2021/10/20
403 食事のGIおよびGLと死亡リスクとの関連について

2021/09/24
402 非アルコール飲料の摂取と循環器疾患発症との関連について

2021/09/24
401 ビタミンB12、ビタミンB6、葉酸およびメチオニンの食事摂取と食道がんのリスクとの関連について

2021/09/16
400 女性関連要因と日常生活動作(ADL)の制限との関連について

2021/09/16
399 ピーナッツ摂取と脳卒中および虚血性心疾患発症との関連

2021/09/10
398 複数の血中炎症関連マーカーと胃がん罹患との関連について

2021/08/24
397 便潜血検査または大腸内視鏡検査によるスクリーニングの大腸がんリスクに対する有効性について

2021/08/19
396 食事のGIおよびGLと子宮体がんリスクとの関連について

2021/08/06
395 体格と肺がん罹患リスクについて

2021/07/30
394 禁煙による体重増加と循環器疾患発症リスクとの関連

2021/07/16
393 甘味飲料と死亡リスクとの関連について

2021/07/01
392 食事調査票から得られたポリフェノール摂取量の正確さとポリフェノールの主な摂取源について

2021/05/17
391 甘味飲料の摂取と大腸がんリスクとの関連について

2021/05/13
390 降圧薬の長期内服とその後のがん罹患リスクとの関連について

2021/05/07
389 食事由来のアクリルアミド摂取と腎臓・前立腺・膀胱がんの罹患リスクとの関連について

2021/04/26
388 女性関連要因と非喫煙女性における肺がん罹患との関連について―組織型別の検討-

2021/04/22
387 メタボリックシンドローム、身体活動と複数の血中炎症関連マーカーとの関連について

2021/04/22
386 中年期における体重変化と脳卒中および虚血性心疾患の発症との関連について

2021/04/22
385 フラボノイドの豊富な果物の摂取と脳卒中発症リスクとの関連

2021/03/26
384 食事由来のアクリルアミド摂取と血液・リンパのがん罹患との関連について

2021/03/26
383 血中n-3系多価不飽和脂肪酸濃度とうつ病との関連について

2021/03/16
382 がんサバイバーの脳卒中リスクについて

2021/03/16
381 脈絡膜厚と中期加齢黄斑変性の関連について

2021/02/12
380 魚介類・n-3系多価不飽和脂肪酸摂取と軽度認知障害・認知症との関連

2021/02/05
379 食物繊維の摂取量と胃がんの罹患リスクとの関連

2021/01/14
378 肉類摂取と死亡リスクとの関連

2021/01/07
377 発酵大豆食品摂取と乳がん罹患との関連について

2021/01/07
376 食事由来のアクリルアミド摂取と肝がん罹患との関連について

2020/12/28
375 アクリルアミド摂取量と膵がんとの関連について

2020/12/21
374 尿路結石の既往と脳卒中・虚血性心疾患発症リスクとの関連

2020/12/17
373 低炭水化物食と死亡リスクとの関連

2020/11/27
372 職業・生活習慣・がん家族歴と非メラノーマ皮膚がん罹患との関連

2020/11/12
371 大豆食品・イソフラボン摂取と前立腺がん死亡との関連について

2020/10/08
370 アクリルアミドの摂取量と肺がんとの関連について

2020/10/06
369 身体活動質問票から得られた強度別身体活動の正確さについて

2020/10/02
368 発酵性大豆食品の摂取量と循環器疾患およびがん罹患との関連

2020/09/28
367 発酵・非発酵大豆製品摂取と肝がん罹患との関連について

2020/09/18
366 体格と脳腫瘍の罹患リスクとの関連について

2020/09/14
365 血中のアポリポタンパクA2のアイソフォームと心筋梗塞の発症リスクとの関連について

2020/09/11
364 10年間で頭頚部食道がんに罹患する確率について―飲酒とアルデヒド脱水素酵素遺伝子の多型を考慮した予測モデルの構築

2020/09/07
363 生活習慣リスク因子とABC分類を用いた個人の胃がん罹患予測モデルの精度について

2020/08/28
362 日本食パターンと死亡リスクとの関連について

2020/07/30
361 フラッシング反応別にみた飲酒とがん罹患リスクとの関連について

2020/07/16
360 フラボノイドの豊富な果物の摂取と虚血性心疾患の発症リスクとの関連

2020/07/14
359 肉類、魚介類、および飽和脂肪酸摂取と肺がん罹患との関連

2020/07/02
358 糖尿病既往者における肥満度(BMI)と死亡リスクとの関連

2020/06/22
357 5年間の野菜・果物摂取量の変化と体重変化との関連

2020/06/08
356 大豆食品の摂取量と膵がん罹患の関連

2020/06/05
355 成人期の肥満度と胃がん罹患との関連について

2020/05/13
354 睡眠時間と死亡リスクとの関連について

2020/05/01
353 非喫煙女性の受動喫煙と糖尿病発症との関連

2020/04/23
352 肥満関連遺伝子FTOに見られる遺伝子多型と大腸がん罹患リスクとの関連について

2020/04/22
351 野菜・果物摂取と白内障発症との関連について

2020/04/10
350 浴槽入浴頻度と虚血性心疾患・脳卒中発症リスクとの関連

2020/03/31
349 職業性座位時間とがん罹患リスクとの関連

2020/03/10
348 食物繊維摂取量と死亡リスクの関連

2020/03/02
347 ヘリコバクター・ピロリ菌抗体価-陰性高値と胃がんリスクとの関連について

2020/02/21
346 食事調査票から得られた食事由来の炎症修飾能の正確さについて

2020/02/14
345 複数の血中炎症関連マーカーと食道扁平上皮がん罹患との関連について

2020/02/07
344 大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連

2020/01/30
343 女性生殖関連要因と外因性死亡リスクとの関連について

2019/11/13
342 がん家族歴と、その後のがん罹患リスクとの関連について

2019/11/07
341 肉・魚摂取と胆道がん罹患との関連

2019/11/01
340 海藻摂取と脳卒中・虚血性心疾患発症リスクとの関連

2019/10/10
339 大豆製品・イソフラボン摂取と、血中脂質・ヘモグロビンA1cとの関連

2019/10/09
338 食事バランスガイド遵守と居住地域の貧困度と死亡との関連について

2019/10/07
337 女性関連要因と認知機能障害との関連について

2019/10/02
336 Non-HDLコレステロールと循環器疾患発症との関連について

2019/09/20
335 ヘリコバクター・ピロリ菌感染と膵がんリスクとの関連について

2019/09/20
334 食事由来の抗酸化能と死亡との関連について

2019/09/11
333 動物性・植物性たんぱく質の摂取と死亡リスクとの関連

2019/08/27
332 がん・糖尿病への罹患と軽度認知障害・認知症との関連

2019/08/02
331 光干渉断層計で測定した網膜の厚さと認知症との関連について

2019/07/26
330 アクリルアミド摂取量と食道がん・胃がん・大腸がんとの関連について

2019/06/27
329 糖尿病とその後のがんの関連について:メンデルのランダム化解析

2019/06/21
328 食事由来の抗酸化能と糖尿病との関連について

2019/06/21
327 血中性ホルモン濃度と大腸がん罹患との関連について

2019/06/18
326 沖縄野菜摂取量と糖尿病との関連について

2019/05/22
325 食事バランスガイド遵守とうつ病との関連について

2019/05/22
324 複数の血中炎症関連マーカーと胃・食道がん罹患との関連について

2019/05/10
323 食事調査票から得られた単純糖質摂取量の正確さについて

2019/04/22
322 食品摂取の多様性と死亡リスクとの関連について

2019/04/22
321 身体活動と腎がん・膀胱がん・腎盂尿管がん罹患との関連について

2019/03/27
320 労働時間と急性心筋梗塞・脳卒中発症リスクとの関連

2019/03/15
319 女性生殖関連要因とリンパ腫罹患リスクとの関連について

2019/03/12
318 肝酵素と全死亡リスクの関連について

2019/02/14
317 血中HDLと軽度認知障害・認知症との関連

2019/01/24
316 沖縄野菜摂取量と循環器疾患との関連について

2019/01/17
315 肥満度と病型別脳梗塞の発症リスクとの関連について

2018/12/20
314 喫煙習慣の変化と全死亡・肺がん死亡との関連

2018/12/04
313 アブラナ科野菜と大腸がん罹患リスクとの関連について

2018/11/09
312 血中の緑茶カテキン濃度と脳卒中および虚血性心疾患との関連について

2018/10/31
311 複数の血中炎症関連マーカーと大腸がん罹患との関連について

2018/10/25
310 果物・野菜摂取と膵がん罹患の関連について

2018/10/16
309 血中のC-ペプチド濃度ならびにグリコアルブミン濃度とがん罹患リスクとの関連について

2018/10/01
308 血液中分岐鎖アミノ酸濃度と膵臓がん罹患の関連について

2018/09/14
307 女性関連要因と腰椎骨折との関連について

2018/09/11
306 アクリルアミド摂取量と子宮体がん・卵巣がん罹患との関連について

2018/08/24
305 食事調査票から得られた食事由来の抗酸化能の正確さについて

2018/07/19
304 女性生殖関連要因と全死亡および疾患別死亡リスクとの関連について

2018/07/13
303 喫煙・飲酒と肝内胆管がん・胆道がん罹患との関連

2018/07/03
302 膵臓がん診断マーカー候補の罹患予測マーカーへの応用可能性について

2018/06/26
301 アブラナ科野菜と全死亡および疾患別死亡との関連について

2018/06/13
300 食事パターンと前立腺がん罹患との関連

2018/06/05
299 身長と死亡との関連について

2018/06/05
298 食事調査票から得られたアクリルアミド摂取量の正確さについて

2018/05/31
297 成人期の体格と子宮体がん罹患との関連について

2018/05/30
296 女性関連要因と糖尿病との関連について

2018/05/11
295 DPCデータを用いた脳卒中・急性心筋梗塞発症把握の可能性の検討

2018/05/11
294 体格と甲状腺がんとの関連について

2018/04/26
293 糖尿病感受性遺伝子多型による2型糖尿病罹患の予測能について

2018/04/18
292 血中ビタミンD濃度とがん罹患リスクについて

2018/03/08
291 アクリルアミド摂取量と乳がん罹患との関連について

2018/03/03
290 抗酸化ビタミン摂取と肺がん罹患リスクの関連について

2018/02/26
289 10年間で肺がんに罹患する確率について―詳細な喫煙状況などを用いた個人の肺がん罹患の予測モデル―

2018/02/13
288 喫煙、飲酒と口腔・咽頭がん罹患リスクについて

2018/01/24
287 自覚的ストレスとがん罹患との関連について

2018/01/20
286 血中n-3系多価不飽和脂肪酸と虚血性心疾患との関連について

2018/01/12
285 コーヒー・緑茶摂取と急性骨髄性白血病・骨髄異形成症候群のリスク

2017/12/06
284 身体活動・運動強度と死亡との関連

2017/11/28
283 コーヒー摂取と肺がんリスクとの関連について

2017/11/28
282 抗酸化ビタミン摂取と脳卒中発症リスクとの関連

2017/11/28
281 飲酒および飲酒パターンと全死亡・主要死因死亡との関連について

2017/11/15
280 成人期の肥満度(BMI)変化と食道扁平上皮がん罹患との関連について

2017/11/08
279 飲酒と膀胱がんリスクについて

2017/10/02
278 HDLコレステロールと循環器疾患発症との関連について

2017/09/28
277 魚介類・n-3不飽和脂肪酸摂取とうつ病との関連について

2017/09/27
276 食事からのマグネシウム摂取量と虚血性心疾患発症との関連について

2017/09/08
275 発酵性大豆製品の摂取量と高値血圧の発症との関連について

2017/08/09
274 コーヒー・緑茶摂取と悪性リンパ腫・多発性骨髄腫

2017/08/07
273 既存の大腸がん罹患の予測モデルに遺伝的なリスクスコアを追加することで予測性能が向上

2017/07/25
272 喫煙、飲酒と骨髄異形成症候群罹患リスクについて

2017/07/19
271 血清総コレステロールと自殺との関連について

2017/07/13
270 食事パターンと大腸がんリスクとの関連について

2017/07/10
269 ペプシノゲン法とヘリコバクター・ピロリ抗体(IgG抗体)検査による胃がん罹患予測

2017/06/13
268 日本人における身体活動と脳卒中との関係

2017/06/09
267 チョコレート摂取と脳卒中発症リスクとの関連

2017/06/01
266 食事の酸塩基バランスと死亡との関連について

2017/05/29
265 アディポネクチン濃度、アディポネクチン遺伝子多型と2型糖尿病罹患との関連について

2017/05/25
264 食事パターンと死亡リスクとの関連について

2017/05/24
263 就労状況の変化と脳卒中発症・死亡リスクとの関連

2017/05/10
262 居住形態の変化と脳卒中発症リスクとの関連

2017/05/10
261 血中Cペプチド濃度と前立腺がん罹患との関連について

2017/04/17
260 喫煙と白血病罹患リスクについて

2017/04/14
259 日本人における身体活動と循環器疾患との関係

2017/04/13
258 アブラナ科野菜と肺がんとの関連について

2017/04/10
257 女性生殖関連要因と膵がん罹患リスクとの関連について

2017/04/04
256 食物繊維摂取量と乳がんとの関連について

2017/04/04
255 身長と歯の本数との関連について

2017/02/22
254 女性関連要因と甲状腺がん罹患との関連について

2017/02/21
253 アルコール、葉酸代謝酵素の遺伝子多型と飲酒量に基づく大腸がん罹患リスクについて

2017/01/04
252 野菜・果物摂取と胆管がん

2016/11/28
251 ビタミンD受容体の遺伝子多型と大腸がんの罹患リスクとの関連:コホート内症例対照研究

2016/11/07
250 血中ビタミンD濃度と前立腺がん罹患との関連について

2016/10/24
249 コーヒー・緑茶摂取と脳腫瘍罹患との関連について

2016/10/12
248 喫煙と成人T細胞白血病/リンパ腫(ATLL)発症との関連について

2016/08/19
247 心筋梗塞と脳卒中の死亡率と発症率の関連について

2016/08/12
246 女性関連因子と胆嚢・胆管がんリスクとの関連について

2016/05/25
245 1995~2009年までの脳卒中と虚血性心疾患の病型別発症割合の推移について

2016/05/24
244 健診成績に基づく心筋梗塞および脳梗塞の発症確率予測モデル開発

2016/05/23
243 教育歴と自殺のリスクとの関連について

2016/04/25
242 異物代謝に関連する遺伝子と胃がんリスクについて

2016/04/19
241 食事パターンと乳がんリスクとの関連について

2016/04/19
240 食事のGIおよびGLと大腸がんリスクとの関連について

2016/04/18
239 食事の酸塩基バランスと糖尿病との関連について

2016/04/17
238 巨大児出産歴と糖尿病有病率、糖尿病発症率の関連について

2016/03/31
237 婚姻状況の変化と脳卒中発症リスクとの関連

2016/03/28
236 食事バランスガイド遵守と死亡との関連について

2016/03/23
235 糖尿病と自殺および事故による死亡との関連

2016/03/17
234 日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方と循環器罹患及び死亡との関連について

2016/03/04
233 日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方とがん罹患及び死亡との関連について

2016/03/04
232 B型肝炎ウイルス・C型肝炎ウイルス感染者の膵がんリスク

2016/02/25
231 朝食の欠食と脳卒中との関連について

2016/02/04
230 歩行時間と糖尿病との関連について

2016/01/21
229 ヘモグロビンA1c(HbA1c)とがん罹患との関連について

2015/12/21
228 魚介類、n-3多価不飽和脂肪酸摂取と膵がん罹患との関連について

2015/12/08
227 緑茶・コーヒー摂取と胆道がん罹患との関連について

2015/11/19
226 職業性座位時間と死亡との関連

2015/11/16
225 血中活性酸素種(Reactive Oxygen Species; ROS)濃度と胃がん発生率との関連

2015/10/09
224 10年間で胃がんに罹患する確率について―生活習慣リスク因子とABC分類を用いた個人の胃がん罹患の予測モデル―

2015/09/02
223 受動喫煙と歯周病のリスクとの関連について

2015/08/19
222 魚、n-3及びn-6不飽和脂肪酸摂取量と乳がんとの関連について

2015/08/11
221 居住地の剥奪指標と脳卒中リスクとの関連

2015/07/30
220 心理要因関連質問への無回答と自殺との関連

2015/07/22
219 糖尿病と全死亡および循環器疾患・がんによる死亡との関連について

2015/07/21
218 B型肝炎ウイルス・C型肝炎ウイルス感染者の悪性リンパ腫リスク

2015/07/14
217 低炭水化物スコアと糖尿病との関連について

2015/07/14
216 ヘモグロビンA1c (HbA1c)と心血管疾患リスクとの関連について

2015/06/10
215 コーヒー摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について

2015/05/07
214 緑茶摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について

2015/05/07
213 喫煙による虚血性心疾患リスク上昇への魚摂取による影響

2015/03/12
212 米飯摂取と循環器疾患の発症・死亡との関連

2015/03/12
211 居住地域の貧困度とがん

2015/02/19
210 肺がん・大腸がん・胃がんの予後の変遷について

2015/02/04
209 血中イソフラボン濃度と肝がん発生との関連

2015/02/03
208 アルコール代謝関連遺伝子(アルコール・アルデヒド脱水素酵素)と飲酒量に基づく胃がん罹患について

2015/01/29
207 食物繊維摂取と前立腺がんとの関連

2015/01/28
206 居住地の不安定性および剥奪水準と喫煙・禁煙との関連について

2014/12/18
205 教育歴と職業における社会的地位の不一致と脳卒中発症リスクとの関連について

2014/09/30
204 肺炎クラミドフィラ感染と冠動脈疾患との関連について

2014/09/30
203 コレステロールおよび卵の摂取と糖尿病との関連について

2014/09/30
202 血中インスリン、C-ペプチド、血糖値と胃がん罹患との関連について

2014/08/27
201 日本人女性における身体活動量と自己申告腰椎骨折との関連について

2014/07/08
200 日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方と自殺との関連について

2014/07/08
199 米飯摂取と大腸がんとの関連について

2014/07/02
198 脳卒中と自殺および他の外因死との関連について

2014/06/26
197 居住地の剥奪指標および人口密度と死亡との関連について

2014/06/24
196 大豆・イソフラボン摂取と子宮体がんとの関連について

2014/06/18
195 がんの診断と自殺および他の外因死との関連について

2014/04/22
194 出産回数と歯の健康の関連について

2014/04/16
193 ヘリコバクター・ピロリ感染と心筋梗塞罹患との関連:CagAとの組み合わせによるリスク

2014/04/15
192 食事のGIおよびGLと糖尿病発症のリスクとの関連について

2014/04/15
191 血中アディポネクチン濃度と肝がん発生との関連について

2014/01/17
190 飲酒・喫煙と前立腺がんとの関連について

2014/01/17
189 食事パターンと自殺との関連について

2013/12/09
188 野菜・果物摂取と乳がん罹患との関連について

2013/12/10
187 5つの健康習慣とがんのリスクについて

2013/12/10
186 女性における飲酒と循環器疾患発症との関連について

2013/09/11
185 血中イソフラボン濃度と胃がん罹患との関連について

2013/07/05
184 食事からのヒ素摂取量とがん罹患との関連について

2013/07/01
183 社会的な支えとがん発生・死亡リスクとの関連について

2013/06/07
182 肉類摂取と糖尿病との関連について

2013/05/21
181 10年間で脳卒中を発症する確率について -リスク因子による個人の脳卒中発症の予測システム-

2013/03/19
180 緑茶・コーヒー摂取と脳卒中発症との関連について

2013/03/15
179 飽和脂肪酸摂取と循環器疾患発症の関連について

2013/03/11
178 食事パターンと糖尿病との関連について

2013/01/10
177 清涼飲料水(ソフトドリンク)と循環器疾患発症との関連について

2012/12/26
176 長期的な粒子状物質への曝露と循環器疾患の発生および死亡との関連について

2012/12/05
175 清涼飲料水(ソフトドリンク)と糖尿病発症との関連について

2012/11/09
174 血清CRP値と脳卒中、虚血性心疾患との関連について

2012/11/09
173 血清コレステロール値と脳卒中とその病型別との関連について

2012/11/09
172 HbA1cで糖尿病を定義した時の糖尿病発症の危険因子について

2012/11/09
171 歯周病原細菌感染と冠動脈性心疾患(CHD)

2012/10/17
170 亜鉛・ヘム鉄摂取と大腸がんとの関連について

2012/09/11
169 食事調査票から得られた食事パターンの正確さについて

2012/07/18
168 10年間で肝がんを発生する確率について-危険因子による個人の肝がん発生の予測-

2012/07/10
167 教育歴と歯の健康

2012/06/25
166 既婚女性における社会階層間格差と脳卒中発症リスク

2012/06/20
165 魚、n-3不飽和脂肪酸摂取量と肝がんとの関連について

2012/06/05
164 野菜・果物摂取と糖尿病との関連について

2012/05/22
163 食事からのカドミウム摂取量とがん罹患との関連について

2012/04/24
162 海藻摂取と甲状腺がん発生との関連について

2012/04/09
161 5つの健康習慣とがんのリスク

2012/03/05
160 禁煙後の糖尿病リスクについて

2012/02/29
159 イソフラボン摂取と胃がんとの関連について

2012/02/14
158 血圧指標の一つの脈圧と脳卒中発症との関連について

2011/12/07
157 赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて

2011/11/28
155 日本女性の卵巣がんリスク要因

2011/10/28
154 糖尿病と脳卒中の病型との関連について

2011/10/27
153 緑茶・コーヒー摂取と甲状腺がん発生との関連について

2011/09/27
152 社会経済的要因と胃がん生存率

2011/09/05
151 B型肝炎ウイルス単独感染者の肝がんリスク

2011/08/30
150 C型肝炎ウイルス感染と肝がん

2011/08/30
149 ビタミンサプリメント摂取とがん・循環器疾患

2011/08/25
148 魚介類摂取と糖尿病との関連について

2011/08/17
147 社会的な支えと自殺

2011/08/15
146 n-3およびn-6不飽和脂肪酸摂取と大腸がんとの関連について

2011/08/02
145 食物繊維摂取と循環器病発症リスクとの関係について

2011/08/04
144 家族構成と自殺との関連について

2011/07/20
143 空腹時血糖値と2型糖尿病発症との関連について

2011/07/19
142 身長と循環器疾患発症リスクとの関連

2011/07/06
141 がんの自己申告の正確さについて

2011/05/27
140 余暇運動と乳がん

2011/04/18
139 20歳時体重、成人後の体重の変化と乳がん

2011/02/23
138 糖尿病と虚血性心疾患との関連について

2011/04/08
137 体形とリンパ系腫瘍の発生との関係について

2011/04/08
136 血中イソフラボン濃度と肺がん罹患との関連について

2011/02/16
135 男性が10年間で大腸がんを罹患する確率について:危険因子による個人のがん発生の予測

2010/12/22
134 米飯摂取と糖尿病との関連について

2010/11/12
133 n-3系多価不飽和脂肪酸、及び魚の摂取と自殺との関連について

2010/11/05
132 緑茶摂取と乳がん罹患との関係について

2010/10/28
131 血中性ホルモン濃度と前立腺がん罹患との関連について

2010/10/25
130 禁煙予測要因に関する研究

2010/10/25
129 肥満度(BMI)と老人性白内障発生率との関係について

2010/10/25
128 成人期における体重変化と糖尿病との関連について

2010/10/25
127 マグネシウム摂取と糖尿病との関連について

2010/10/25
126 肥満度(BMI)と腎がんとの関係について

2010/10/06
125 BMI、体重変化と脳卒中発症との関連について

2010/10/04
124 血中緑茶ポリフェノールと乳がん罹患との関係について

2010/05/10
123 飲酒とリンパ系腫瘍の発生との関係について

2010/05/10
122 血中有機塩素系化合物濃度と前立腺がん罹患との関連について

2010/05/07
121 喫煙開始年齢とがん発生率との関連について

2010/04/23
120 高感度CRP(C反応蛋白)、SAA(血清アミロイドA)と胃がんとの関連について

2010/04/23
119 中年期における体重変化と死亡率との関連について

2010/03/23
118 社会的な支えとメタボリック症候群との関係:宴会効果?

2010/03/12
117 マグネシウム摂取と大腸がんとの関連について

2010/03/12
116 カルシウムとビタミンD摂取量と糖尿病との関連について

2010/02/19
115 大豆製品・イソフラボン摂取と糖尿病との関連について

2010/02/19
114 イソフラボン摂取と肺がんとの関連について

2010/02/17
113 塩分・塩蔵食品と、がん・循環器疾患の関連について

2010/02/04
112 野菜・果物と前立腺がんとの関連について

2010/01/05
111 味の好みと体重変化について

2009/12/25
110 飲酒と乳がん罹患との関係について

2009/12/25
109 総コレステロール値とがん発生リスクとの関連

2009/10/15
108 生活を楽しんでいる意識と循環器疾患

2009/09/30
107 コーヒー・緑茶摂取と肝がんとの関連について

2009/07/17
106 脳卒中・心筋梗塞の自己申告データの正確さについて

2009/07/08
105 教育歴と身体的機能障害の関連

2009/06/09
104 精神的要因、コーヒーと糖尿病との関連について

2009/06/02
103 血清ヘリコバクター・ピロリ抗体価の臨床的意義について

2009/05/26
102 飲酒と循環器疾患発症との関連への社会的な支えの影響

2009/05/22
101 体重変化と死亡率との関連について

2009/04/24
100 10年間のBMIの変化と肥満の発生率について

2009/04/23
99 血圧区分と循環器疾患発症リスクおよび死亡リスクとの関連

2009/04/16
98 メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)と死亡との関連について

2009/04/16
97 メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)と循環器疾患発症との関連

2009/04/16
96 メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)とがんとの関連について

2009/04/16
95 イソフラボン摂取と肝がんとの関連について

2009/03/10
94 野菜・果物および抗酸化物質摂取と肝がんとの関連について

2009/03/10
93 メタボリック症候群関連要因(メタボ関連要因)と肝がんとの関連について

2009/03/10
92 肝機能指標(血中ALT値)と肝がんとの関連について

2009/03/10
91 喫煙・飲酒・肥満度の組み合わせとがん発生・循環器系疾患発症について

2009/01/31
90 家族構成と虚血性心疾患発症リスクとの関連

2009/01/06
89 喫煙、コーヒー、緑茶、カフェイン摂取と膀胱がん発生率との関係について

2008/12/25
88 飲酒と食道がんの発生率との関係について

2008/12/11
87 カルシウム、ビタミンD摂取と大腸がん罹患との関連について

2008/12/10
86 血中イソフラボン濃度と前立腺がん罹患との関連について

2008/11/28
85 女性関連要因と大腸がんとの関連について

2008/11/15
84 女性関連要因と胃がんとの関連について

2008/11/15
83 身体指標とメタボリックシンドロームとの関連について

2008/09/30
82 学歴とがん・循環器系疾患罹患リスク及び死亡リスクとの関連について

2008/09/22
81 喫煙、禁煙年数と歯の喪失との関連について

2008/09/22
80 大豆製品・イソフラボン摂取と大腸がんとの関連について

2008/09/10
79 コーヒーと子宮体がんの発生率との関係について

2008/09/01
78 血中有機塩素系化合物濃度と乳がん罹患との関係について

2008/08/22
77 野菜・果物摂取と扁平上皮細胞由来食道がんとの関連について

2008/08/14
76 教育歴、社会的役割と循環器疾患発症リスクとの関連

2008/08/12
75 カルシウム摂取と循環器疾患の関連について

2008/07/29
74 タイプA行動パターンと虚血性心疾患発症リスクとの関連

2008/07/18
73 血中のカロテノイドと胃がん罹患との関係について

2008/07/17
72 身体活動量とがん罹患との関連について

2008/07/10
71 カルシウム摂取量と腰椎骨折との関連について

2008/06/26
70 身体活動量と死亡との関連について

2008/06/05
69 飲酒と肺がんの発生率との関係について

2008/05/31
68 葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12摂取と虚血性心疾患発症との関連について

2008/05/28
67 乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について

2008/04/17
66 分化型胃がんと未分化胃がんにおけるヘリコバクター・ピロリ感染の意味について

2008/03/26
65 血中イソフラボン濃度と乳がん罹患との関係について

2008/03/08
64 血中の緑茶ポリフェノールと胃がん罹患との関係について

2008/02/23
63 社会的な支えと循環器疾患の発症・死亡リスクとの関連

2008/02/07
62 血中の葉酸と大腸がん罹患との関係について

2007/12/21
61 胆石症、肥満指数と胆道がんとの関連について

2007/12/20
60 緑茶飲用と前立腺がんとの関連について

2007/12/20
59 受動喫煙とたばこを吸わない女性の肺がんとの関連について

2007/12/13
58 イソフラボンと脳梗塞・心筋梗塞発症との関連について

2007/12/04
57 野菜・果物と全がん・循環器疾患罹患との関連について

2007/10/25
56 緑茶・コーヒー摂取と膵がんとの関連について

2007/10/06
55 肥満指数・運動量、喫煙・糖尿病歴と膵がんとの関連について

2007/10/06
54 肥満指数(BMI)、体重の変化と虚血性心疾患発症について

2007/08/23
53 葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12、メチオニン摂取と大腸がん罹患との関連について

2007/08/02
52 コーヒー摂取と大腸がんとの関連について

2007/08/02
51 ビタミンDと大腸がん罹患との関係について

2007/08/02
50 飲酒習慣と心筋梗塞の関連について

2007/04/07
49 飲酒パターンと総死亡との関連について

2007/04/07
48 大豆製品・イソフラボン摂取量と前立腺がんとの関連について

2007/03/17
47 大腸がん検診受診と大腸がん死亡率との関係

2007/03/15
46 インスリン関連マーカーと大腸がん罹患との関係について

2007/03/02
45 ビタミンC摂取と老人性白内障発症の関係について

2007/02/28
44 体格と乳がん罹患の関連について

2007/02/22
43 生理・生殖要因と乳がん罹患の関連について

2007/02/22
42 身体活動量と大腸がん罹患との関連について

2007/02/21
41 便通、便の状態と大腸がん罹患との関連について

2006/12/21
40 卵と心筋梗塞発症の関連について

2006/11/18
39 肺がん家族歴と肺がん罹患との関連について

2006/10/10
38 糖尿病とその後のがん罹患との関連について

2006/09/26
37 ヘリコバクター・ピロリ菌感染と胃がん罹患との関係:CagAおよびペプシノーゲンとの組み合わせによるリスク

2006/09/04
36 食物繊維摂取と大腸がん罹患との関連について

2006/07/20
35 特定集団の相対リスクは一般化できるか

2006/05/26
34 高感度CRP(C反応性蛋白)と大腸がん罹患との関係について

2006/04/19
33 喫煙と虚血性心疾患発症との関連について

2006/04/11
32 肥満指数(BMI)、身長と前立腺がんとの関係について

2006/03/13
31 飲酒と自殺について

2006/03/01
30 胃がん検診受診と胃がん死亡率との関係

2006/01/20
29 魚・n-3脂肪酸摂取と虚血性心疾患発症との関連について

2006/01/17
28 生殖関連要因やホルモン剤使用と女性の肺がんとの関係について

2005/09/15
27 肥満指数・身長と大腸がんの関係について

2005/09/08
26 食生活パターンと大腸がんとの関連について

2005/05/12
25 野菜・果物摂取と大腸がんとの関係について

2005/05/09
24 コーヒー摂取と肝がんの発生率との関係について

2005/02/16
23 たばこと自殺について

2005/01/18
22 飲酒とがん全体の発生率との関係について

2004/12/25
21 喫煙・受動喫煙と乳がん発生率との関係について

2004/11/29
20 飲酒と2型糖尿病の発症について

2004/10/26
19 魚・n-3脂肪酸摂取と大腸がん罹患

2004/09/27
18 男女別、喫煙と脳卒中病型別発症との関係について

2004/08/24
17 肥満度(BMI)とがん全体の発生率との関係について

2004/08/11
16 緑茶飲用と胃がんとの関連について

2004/08/03
15 野菜・果物摂取量と肺がんとの関連について

2004/05/22
14 喫煙とがん全体の発生率との関係について

2004/04/23
13 食生活パターンと胃がんとの関連について

2004/04/16
12 飲酒と脳卒中発症との関連について

2004/03/15
11 食塩・塩蔵食品摂取と胃がんとの関連について

2004/01/18
10 お酒・たばこと大腸がんの関連について

2004/01/18
9 大豆・イソフラボン摂取と乳がん発生率との関係について

2003/06/17
8 野菜・果物摂取と胃がん発生率との関係について

2002/11/20
7 たばこ・お酒と胃がんの関連について

2002/11/20
6 アンケート調査への回答者と非回答者における死亡率の経年変化の比:

2002/07/10
5 たばこと肺がんとの関係について

2002/07/10
4 飲酒とがん死亡率との関係について:たばこの影響

2002/05/01
3 肥満指数と死亡率との関係について

2002/01/25
2 たばこと死亡率との関係について

2002/01/25
1 飲酒と総死亡・がん死亡との関連

2000/02/24
上に戻る