トップ >多目的コホート研究

多目的コホート研究(JPHC Study)

現在までの成果:記事一覧

検索結果【 該当タイトル:252件 】
no 記事 投稿日
252 野菜・果物摂取と胆管がん

2016/11/28
251 ビタミンD受容体の遺伝子多型と大腸がんの罹患リスクとの関連:コホート内症例対照研究

2016/11/07
250 血中ビタミンD濃度と前立腺がん罹患との関連について

2016/10/24
249 コーヒー・緑茶摂取と脳腫瘍罹患との関連について

2016/10/12
248 喫煙と成人T細胞白血病/リンパ腫(ATLL)発症との関連について

2016/08/19
247 心筋梗塞と脳卒中の死亡率と発症率の関連について

2016/08/12
246 女性関連因子と胆嚢・胆管がんリスクとの関連について

2016/05/25
245 1995~2009年までの脳卒中と虚血性心疾患の病型別発症割合の推移について

2016/05/24
244 健診成績に基づく心筋梗塞および脳梗塞の発症確率予測モデル開発

2016/05/23
243 教育歴と自殺のリスクとの関連について

2016/04/25
242 異物代謝に関連する遺伝子と胃がんリスクについて

2016/04/19
241 食事パターンと乳がんリスクとの関連について

2016/04/19
240 食事のGIおよびGLと大腸がんリスクとの関連について

2016/04/18
239 食事の酸塩基バランスと糖尿病との関連について

2016/04/17
238 巨大児出産歴と糖尿病有病率、糖尿病発症率の関連について

2016/03/31
237 婚姻状況の変化と脳卒中発症リスクとの関連

2016/03/28
236 食事バランスガイド遵守と死亡との関連について

2016/03/23
235 糖尿病と自殺および事故による死亡との関連

2016/03/17
234 日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方と循環器罹患及び死亡との関連について

2016/03/04
233 日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方とがん罹患及び死亡との関連について

2016/03/04
232 B型肝炎ウイルス・C型肝炎ウイルス感染者の膵がんリスク

2016/02/25
231 朝食の欠食と脳卒中との関連について

2016/02/04
230 歩行時間と糖尿病との関連について

2016/01/21
229 ヘモグロビンA1c(HbA1c)とがん罹患との関連について

2015/12/21
228 魚介類、n-3多価不飽和脂肪酸摂取と膵がん罹患との関連について

2015/12/08
227 緑茶・コーヒー摂取と胆道がん罹患との関連について

2015/11/19
226 職業性座位時間と死亡との関連

2015/11/16
225 血中活性酸素種(Reactive Oxygen Species; ROS)濃度と胃がん発生率との関連

2015/10/09
224 10年間で胃がんに罹患する確率について―生活習慣リスク因子とABC分類を用いた個人の胃がん罹患の予測モデル―

2015/09/02
223 受動喫煙と歯周病のリスクとの関連について

2015/08/19
222 魚、n-3及びn-6不飽和脂肪酸摂取量と乳がんとの関連について

2015/08/11
221 居住地の剥奪指標と脳卒中リスクとの関連

2015/07/30
220 心理要因関連質問への無回答と自殺との関連

2015/07/22
219 糖尿病と全死亡および循環器疾患・がんによる死亡との関連について

2015/07/21
218 B型肝炎ウイルス・C型肝炎ウイルス感染者の悪性リンパ腫リスク

2015/07/14
217 低炭水化物スコアと糖尿病との関連について

2015/07/14
216 ヘモグロビンA1c (HbA1c)と心血管疾患リスクとの関連について

2015/06/10
215 コーヒー摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について

2015/05/07
214 緑茶摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について

2015/05/07
213 喫煙による虚血性心疾患リスク上昇への魚摂取による影響

2015/03/12
212 米飯摂取と循環器疾患の発症・死亡との関連

2015/03/12
211 居住地域の貧困度とがん

2015/02/19
210 肺がん・大腸がん・胃がんの予後の変遷について

2015/02/04
209 血中イソフラボン濃度と肝がん発生との関連

2015/02/03
208 アルコール代謝関連遺伝子(アルコール・アルデヒド脱水素酵素)と飲酒量に基づく胃がん罹患について

2015/01/29
207 食物繊維摂取と前立腺がんとの関連

2015/01/28
206 居住地の不安定性および剥奪水準と喫煙・禁煙との関連について

2014/12/18
205 教育歴と職業における社会的地位の不一致と脳卒中発症リスクとの関連について

2014/09/30
204 肺炎クラミドフィラ感染と冠動脈疾患との関連について

2014/09/30
203 コレステロールおよび卵の摂取と糖尿病との関連について

2014/09/30
202 血中インスリン、C-ペプチド、血糖値と胃がん罹患との関連について

2014/08/27
201 日本人女性における身体活動量と自己申告腰椎骨折との関連について

2014/07/08
200 日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方と自殺との関連について

2014/07/08
199 米飯摂取と大腸がんとの関連について

2014/07/02
198 脳卒中と自殺および他の外因死との関連について

2014/06/26
197 居住地の剥奪指標および人口密度と死亡との関連について

2014/06/24
196 大豆・イソフラボン摂取と子宮体がんとの関連について

2014/06/18
195 がんの診断と自殺および他の外因死との関連について

2014/04/22
194 出産回数と歯の健康の関連について

2014/04/16
193 ヘリコバクター・ピロリ感染と心筋梗塞罹患との関連:CagAとの組み合わせによるリスク

2014/04/15
192 食事のGIおよびGLと糖尿病発症のリスクとの関連について

2014/04/15
191 血中アディポネクチン濃度と肝がん発生との関連について

2014/01/17
190 飲酒・喫煙と前立腺がんとの関連について

2014/01/17
189 食事パターンと自殺との関連について

2013/12/09
188 野菜・果物摂取と乳がん罹患との関連について

2013/12/10
187 5つの健康習慣とがんのリスクについて

2013/12/10
186 女性における飲酒と循環器疾患発症との関連について

2013/09/11
185 血中イソフラボン濃度と胃がん罹患との関連について

2013/07/05
184 食事からのヒ素摂取量とがん罹患との関連について

2013/07/01
183 社会的な支えとがん発生・死亡リスクとの関連について

2013/06/07
182 肉類摂取と糖尿病との関連について

2013/05/21
181 10年間で脳卒中を発症する確率について -リスク因子による個人の脳卒中発症の予測システム-

2013/03/19
180 緑茶・コーヒー摂取と脳卒中発症との関連について

2013/03/15
179 飽和脂肪酸摂取と循環器疾患発症の関連について

2013/03/11
178 食事パターンと糖尿病との関連について

2013/01/10
177 清涼飲料水(ソフトドリンク)と循環器疾患発症との関連について

2012/12/26
176 長期的な粒子状物質への曝露と循環器疾患の発生および死亡との関連について

2012/12/05
175 清涼飲料水(ソフトドリンク)と糖尿病発症との関連について

2012/11/09
174 血清CRP値と脳卒中、虚血性心疾患との関連について

2012/11/09
173 血清コレステロール値と脳卒中とその病型別との関連について

2012/11/09
172 HbA1cで糖尿病を定義した時の糖尿病発症の危険因子について

2012/11/09
171 歯周病原細菌感染と冠動脈性心疾患(CHD)

2012/10/17
170 亜鉛・ヘム鉄摂取と大腸がんとの関連について

2012/09/11
169 食事調査票から得られた食事パターンの正確さについて

2012/07/18
168 10年間で肝がんを発生する確率について-危険因子による個人の肝がん発生の予測-

2012/07/10
167 教育歴と歯の健康

2012/06/25
166 既婚女性における社会階層間格差と脳卒中発症リスク

2012/06/20
165 魚、n-3不飽和脂肪酸摂取量と肝がんとの関連について

2012/06/05
164 野菜・果物摂取と糖尿病との関連について

2012/05/22
163 食事からのカドミウム摂取量とがん罹患との関連について

2012/04/24
162 海藻摂取と甲状腺がん発生との関連について

2012/04/09
161 5つの健康習慣とがんのリスク

2012/03/05
160 禁煙後の糖尿病リスクについて

2012/02/29
159 イソフラボン摂取と胃がんとの関連について

2012/02/14
158 血圧指標の一つの脈圧と脳卒中発症との関連について

2011/12/07
157 赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて

2011/11/28
155 日本女性の卵巣がんリスク要因

2011/10/28
154 糖尿病と脳卒中の病型との関連について

2011/10/27
153 緑茶・コーヒー摂取と甲状腺がん発生との関連について

2011/09/27
152 社会経済的要因と胃がん生存率

2011/09/05
151 B型肝炎ウイルス単独感染者の肝がんリスク

2011/08/30
150 C型肝炎ウイルス感染と肝がん

2011/08/30
149 ビタミンサプリメント摂取とがん・循環器疾患

2011/08/25
148 魚介類摂取と糖尿病との関連について

2011/08/17
147 社会的な支えと自殺

2011/08/15
146 n-3およびn-6不飽和脂肪酸摂取と大腸がんとの関連について

2011/08/02
145 食物繊維摂取と循環器病発症リスクとの関係について

2011/08/04
144 家族構成と自殺との関連について

2011/07/20
143 空腹時血糖値と2型糖尿病発症との関連について

2011/07/19
142 身長と循環器疾患発症リスクとの関連

2011/07/06
141 がんの自己申告の正確さについて

2011/05/27
140 余暇運動と乳がん

2011/04/18
139 20歳時体重、成人後の体重の変化と乳がん

2011/02/23
138 糖尿病と虚血性心疾患との関連について

2011/04/08
137 体形とリンパ系腫瘍の発生との関係について

2011/04/08
136 血中イソフラボン濃度と肺がん罹患との関連について

2011/02/16
135 男性が10年間で大腸がんを発生する確率について:危険因子による個人のがん発生の予測

2010/12/22
134 米飯摂取と糖尿病との関連について

2010/11/12
133 n-3系多価不飽和脂肪酸、及び魚の摂取と自殺との関連について

2010/11/05
132 緑茶摂取と乳がん罹患との関係について

2010/10/28
131 血中性ホルモン濃度と前立腺がん罹患との関連について

2010/10/25
130 禁煙予測要因に関する研究

2010/10/25
129 肥満度(BMI)と老人性白内障発生率との関係について

2010/10/25
128 成人期における体重変化と糖尿病との関連について

2010/10/25
127 マグネシウム摂取と糖尿病との関連について

2010/10/25
126 肥満度(BMI)と腎がんとの関係について

2010/10/06
125 BMI、体重変化と脳卒中発症との関連について

2010/10/04
124 血中緑茶ポリフェノールと乳がん罹患との関係について

2010/05/10
123 飲酒とリンパ系腫瘍の発生との関係について

2010/05/10
122 血中有機塩素系化合物濃度と前立腺がん罹患との関連について

2010/05/07
121 喫煙開始年齢とがん発生率との関連について

2010/04/23
120 高感度CRP(C反応蛋白)、SAA(血清アミロイドA)と胃がんとの関連について

2010/04/23
119 中年期における体重変化と死亡率との関連について

2010/03/23
118 社会的な支えとメタボリック症候群との関係:宴会効果?

2010/03/12
117 マグネシウム摂取と大腸がんとの関連について

2010/03/12
116 カルシウムとビタミンD摂取量と糖尿病との関連について

2010/02/19
115 大豆製品・イソフラボン摂取と糖尿病との関連について

2010/02/19
114 イソフラボン摂取と肺がんとの関連について

2010/02/17
114 イソフラボン摂取と肺がんとの関連について

2010/02/05
113 塩分・塩蔵食品と、がん・循環器疾患の関連について

2010/02/04
112 野菜・果物と前立腺がんとの関連について

2010/01/05
111 味の好みと体重変化について

2009/12/25
110 飲酒と乳がん罹患との関係について

2009/12/25
109 総コレステロール値とがん発生リスクとの関連

2009/10/15
108 生活を楽しんでいる意識と循環器疾患

2009/09/30
107 コーヒー・緑茶摂取と肝がんとの関連について

2009/07/17
106 脳卒中・心筋梗塞の自己申告データの正確さについて

2009/07/08
105 教育歴と身体的機能障害の関連

2009/06/09
104 精神的要因、コーヒーと糖尿病との関連について

2009/06/02
103 血清ヘリコバクター・ピロリ抗体価の臨床的意義について

2009/05/26
102 飲酒と循環器疾患発症との関連への社会的な支えの影響

2009/05/22
101 体重変化と死亡率との関連について

2009/04/24
100 10年間のBMIの変化と肥満の発生率について

2009/04/23
99 血圧区分と循環器疾患発症リスクおよび死亡リスクとの関連

2009/04/16
98 メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)と死亡との関連について

2009/04/16
97 メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)と循環器疾患発症との関連

2009/04/16
96 メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)とがんとの関連について

2009/04/16
95 イソフラボン摂取と肝がんとの関連について

2009/03/10
94 野菜・果物および抗酸化物質摂取と肝がんとの関連について

2009/03/10
93 メタボリック症候群関連要因(メタボ関連要因)と肝がんとの関連について

2009/03/10
92 肝機能指標(血中ALT値)と肝がんとの関連について

2009/03/10
91 喫煙・飲酒・肥満度の組み合わせとがん発生・循環器系疾患発症について

2009/01/31
90 家族構成と虚血性心疾患発症リスクとの関連

2009/01/06
89 喫煙、コーヒー、緑茶、カフェイン摂取と膀胱がん発生率との関係について

2008/12/25
88 飲酒と食道がんの発生率との関係について

2008/12/11
87 カルシウム、ビタミンD摂取と大腸がん罹患との関連について

2008/12/10
86 血中イソフラボン濃度と前立腺がん罹患との関連について

2008/11/28
85 女性関連要因と大腸がんとの関連について

2008/11/15
84 女性関連要因と胃がんとの関連について

2008/11/15
83 身体指標とメタボリックシンドロームとの関連について

2008/09/30
82 学歴とがん・循環器系疾患罹患リスク及び死亡リスクとの関連について

2008/09/22
81 喫煙、禁煙年数と歯の喪失との関連について

2008/09/22
80 大豆製品・イソフラボン摂取と大腸がんとの関連について

2008/09/10
79 コーヒーと子宮体がんの発生率との関係について

2008/09/01
78 血中有機塩素系化合物濃度と乳がん罹患との関係について

2008/08/22
77 野菜・果物摂取と扁平上皮細胞由来食道がんとの関連について

2008/08/14
76 教育歴、社会的役割と循環器疾患発症リスクとの関連

2008/08/12
75 カルシウム摂取と循環器疾患の関連について

2008/07/29
74 タイプA行動パターンと虚血性心疾患発症リスクとの関連

2008/07/18
73 血中のカロテノイドと胃がん罹患との関係について

2008/07/17
72 身体活動量とがん罹患との関連について

2008/07/10
71 カルシウム摂取量と腰椎骨折との関連について

2008/06/26
70 身体活動量と死亡との関連について

2008/06/05
69 飲酒と肺がんの発生率との関係について

2008/05/31
68 葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12摂取と虚血性心疾患発症との関連について

2008/05/28
67 乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について

2008/04/17
66 分化型胃がんと未分化胃がんにおけるヘリコバクター・ピロリ感染の意味について

2008/03/26
65 血中イソフラボン濃度と乳がん罹患との関係について

2008/03/08
64 血中の緑茶ポリフェノールと胃がん罹患との関係について

2008/02/23
63 社会的な支えと循環器疾患の発症・死亡リスクとの関連

2008/02/07
62 血中の葉酸と大腸がん罹患との関係について

2007/12/21
61 胆石症、肥満指数と胆道がんとの関連について

2007/12/20
60 緑茶飲用と前立腺がんとの関連について

2007/12/20
59 受動喫煙とたばこを吸わない女性の肺がんとの関連について

2007/12/13
58 イソフラボンと脳梗塞・心筋梗塞発症との関連について

2007/12/04
57 野菜・果物と全がん・循環器疾患罹患との関連について

2007/10/25
56 緑茶・コーヒー摂取と膵がんとの関連について

2007/10/06
55 肥満指数・運動量、喫煙・糖尿病歴と膵がんとの関連について

2007/10/06
54 肥満指数(BMI)、体重の変化と虚血性心疾患発症について

2007/08/23
53 葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12、メチオニン摂取と大腸がん罹患との関連について

2007/08/02
52 コーヒー摂取と大腸がんとの関連について

2007/08/02
51 ビタミンDと大腸がん罹患との関係について

2007/08/02
50 飲酒習慣と心筋梗塞の関連について

2007/04/07
49 飲酒パターンと総死亡との関連について

2007/04/07
48 大豆製品・イソフラボン摂取量と前立腺がんとの関連について

2007/03/17
47 大腸がん検診受診と大腸がん死亡率との関係

2007/03/15
46 インスリン関連マーカーと大腸がん罹患との関係について

2007/03/02
45 ビタミンC摂取と老人性白内障発症の関係について

2007/02/28
44 体格と乳がん罹患の関連について

2007/02/22
43 生理・生殖要因と乳がん罹患の関連について

2007/02/22
42 身体活動量と大腸がん罹患との関連について

2007/02/21
41 便通、便の状態と大腸がん罹患との関連について

2006/12/21
40 卵と心筋梗塞発症の関連について

2006/11/18
39 肺がん家族歴と肺がん罹患との関連について

2006/10/10
38 糖尿病とその後のがん罹患との関連について

2006/09/26
37 ヘリコバクター・ピロリ菌感染と胃がん罹患との関係:CagAおよびペプシノーゲンとの組み合わせによるリスク

2006/09/04
36 食物繊維摂取と大腸がん罹患との関連について

2006/07/20
35 特定集団の相対リスクは一般化できるか

2006/05/26
34 高感度CRP(C反応性蛋白)と大腸がん罹患との関係について

2006/04/19
33 喫煙と虚血性心疾患発症との関連について

2006/04/11
32 肥満指数(BMI)、身長と前立腺がんとの関係について

2006/03/13
31 飲酒と自殺について

2006/03/01
30 胃がん検診受診と胃がん死亡率との関係

2006/01/20
29 魚・n-3脂肪酸摂取と虚血性心疾患発症との関連について

2006/01/17
28 生殖関連要因やホルモン剤使用と女性の肺がんとの関係について

2005/09/15
27 肥満指数・身長と大腸がんの関係について

2005/09/08
26 食生活パターンと大腸がんとの関連について

2005/05/12
25 野菜・果物摂取と大腸がんとの関係について

2005/05/09
24 コーヒー摂取と肝がんの発生率との関係について

2005/02/16
23 たばこと自殺について

2005/01/18
22 飲酒とがん全体の発生率との関係について

2004/12/25
21 喫煙・受動喫煙と乳がん発生率との関係について

2004/11/29
20 飲酒と2型糖尿病の発症について

2004/10/26
19 魚・n-3脂肪酸摂取と大腸がん罹患

2004/09/27
18 男女別、喫煙と脳卒中病型別発症との関係について

2004/08/24
17 肥満度(BMI)とがん全体の発生率との関係について

2004/08/11
16 緑茶飲用と胃がんとの関連について

2004/08/03
15 野菜・果物摂取量と肺がんとの関連について

2004/05/22
14 喫煙とがん全体の発生率との関係について

2004/04/23
13 食生活パターンと胃がんとの関連について

2004/04/16
12 飲酒と脳卒中発症との関連について

2004/03/15
11 食塩・塩蔵食品摂取と胃がんとの関連について

2004/01/18
10 お酒・たばこと大腸がんの関連について

2004/01/18
9 大豆・イソフラボン摂取と乳がん発生率との関係について

2003/06/17
8 野菜・果物摂取と胃がん発生率との関係について

2002/11/20
7 たばこ・お酒と胃がんの関連について

2002/11/20
6 アンケート調査への回答者と非回答者における死亡率の経年変化の比:

2002/07/10
5 たばこと肺がんとの関係について

2002/07/10
4 飲酒とがん死亡率との関係について:たばこの影響

2002/05/01
3 肥満指数と死亡率との関係について

2002/01/25
2 たばこと死亡率との関係について

2002/01/25
1 飲酒と総死亡・がん死亡との関連

2000/02/24
上に戻る