国立がん研究センター
がん対策研究所
サイトマップ
文字
トップ
>
多目的コホート研究
多目的コホート研究(JPHC Study)
現在までの成果
リサーチニュース
リサーチニュースについて
2022 リサーチニュース
2022/11/15 野菜・果物およびフラボノイドの豊富な果物とうつ病との関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2022/9/8 果物・摂取と死亡リスクとの関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2022/9/3 血中鉄代謝マーカー濃度とがん罹患リスクとの関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2022/6/14 非アルコール飲料の摂取と血糖値の指標との関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2022/4/1 血中CRP(C反応性蛋白)濃度とがん罹患リスクとの関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2021 リサーチニュース
2021/9/10 ピーナッツ摂取と脳卒中および虚血性心疾患発症との関連-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2020 リサーチニュース
2020/3/2 食物繊維摂取量と死亡リスクの関連-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2020/1/30 大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2019 リサーチニュース
2019/10/10 海藻摂取と脳卒中・虚血性心疾患発症リスクとの関連-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2019/03/15 労働時間と急性心筋梗塞・脳卒中発症リスクとの関連-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2018 リサーチニュース
2018/08/24 アクリルアミド摂取量と子宮体がん・卵巣がん罹患との関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2018/03/08 血中ビタミンD濃度とがん罹患リスクについて-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2018/03/03 アクリルアミド摂取量と乳がん罹患との関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2018/01/22 自覚的ストレスとがん罹患との関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2017 リサーチニュース
2017/09/27 魚介類・n-3不飽和脂肪酸摂取とうつ病との関連について-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2017/09/08 食事からのマグネシウム摂取量と虚血性心疾患発症との関連-多目的コホート研究(JPHC研究)からの成果-
2017/5/24 食事パターンと死亡リスクとの関連について-「多目的コホート研究(JPHC研究)」からの成果-
2017/4/14 喫煙と白血病罹患リスクについて-「多目的コホート研究(JPHC研究)」からの成果-
2016 リサーチニュース
2016/5/23 健診成績に基づく心筋梗塞および脳梗塞の発症確率予測モデル開発
研究の概要
多目的コホート研究の概要
調査結果
研究方法
研究計画のご案内
多目的コホート研究データを用いる研究計画(2019年2月)
衛星データを用いた大気汚染情報を用いる研究計画(2016年8月)
食事記録票および食物摂取頻度調査票による食事由来の抗酸化能・炎症能評価の妥当性研究(2016年2月)
介護保険情報を用いる研究計画(2016年3月)
多層的オミックス技術を用いる研究計画(2013年10月)
腫瘍組織を用いる研究計画(2015年3月)
保存血液を用いる研究計画(2015年12月)
オミックス研究計画のご案内(2011年11月)
対象者の方へ
共同研究について
共同研究の提案について
講演会
班会議
研究班の構成
協力保健医療機関等
協力保健医療機関等
論文・学会発表リスト
関連資料
JPHCに関するお問い合わせはこちら
多目的コホート研究(JPHC Study)
現在までの成果:記事一覧
検索結果【 該当タイトル:479件 】
no
記事
投稿日
481
配偶者のがん罹患および死亡が死因別死亡リスクに与える影響について
2024/10/22
480
日本人男性において肥満と大腸がんとの関連を媒介する脂肪細胞由来ホルモンの重要性
2024/09/17
479
体格と頭頚部がん罹患リスクについて
2024/09/03
478
冠動脈性心疾患、脳卒中、心血管疾患の生涯発症リスクについて
2024/08/05
477
身長・肥満度(BMI)・身体活動量とインスリン受容体の発現量に応じて細分類された大腸がんの罹患リスクとの関連について
2024/07/30
476
ビタミンDの食事摂取とビタミンD受容体発現量で細分類された大腸がん罹患リスクとの関連について
2024/07/02
475
口臭と認知症との関連
2024/07/02
474
野菜・果物摂取と認知症リスクとの関連
2024/06/11
473
家族構成と自殺・自殺以外の死亡・全死亡との関連について
2024/05/31
472
血中アルブミン・ビリルビン・尿酸とがん罹患リスクとの関連について
2024/05/31
471
魚介類およびn-3系多価不飽和脂肪酸摂取と胃がん罹患との関連について
2024/05/17
470
睡眠時間やその変化と要介護認知症との関連
2024/04/15
469
抗コレステロール薬の長期服用とがん罹患リスクとの関連について
2024/03/04
468
年齢層別による肥満度と脳梗塞、脳内出血及び脳卒中発症リスクとの関係
2024/03/04
467
LPA-LPAL2遺伝子領域に見られる遺伝子多型とがん罹患およびがん死亡との関連
2024/02/13
466
肥満指数の変化と死亡リスクとの関連について
2024/02/13
464
仕事および余暇中の中高強度身体活動と死因別死亡の量反応関係
2024/01/15
463
女性生殖関連要因と膀胱がん・尿路上皮がん罹患の関連について
2023/12/22
462
体格および体重変化と認知症との関連
2023/12/19
461
生活を楽しんでいる意識と要介護認知症との関連について
2023/10/31
460
魚介類、n-3系多価不飽和脂肪酸摂取と腎がん罹患との関連について
2023/09/11
459
脳卒中、病型別脳梗塞・脳内出血の危険因子の相対危険と人口寄与危険割合
2023/09/11
458
喫煙とKRAS・BRAF変異で細分類された大腸がん罹患リスクとの関連について
2023/09/11
457
5年間の2型糖尿病罹患リスクの予測モデルの開発および検証について
2023/09/04
456
排便習慣と認知症との関連
2023/07/05
455
がん罹患前後の食事摂取量の変化について
2023/06/26
454
肉類、魚類、および脂肪酸摂取と急性骨髄性白血病、骨髄異形成症候群罹患との関連
2023/06/06
453
糖質摂取量と大腸がん罹患リスクとの関連について
2023/05/26
452
乳がんの遺伝的リスクスコアの開発について
2023/05/25
451
循環器疾患発症と心不全、虚血性心疾患、脳卒中による原死因との関連について
2023/05/23
450
中年期における肥満指数および体重変化と肺炎死亡との関連について
2023/05/15
449
抗酸化ビタミン摂取と前立腺がんのリスクとの関連について
2023/05/10
448
乳製品摂取と死亡のリスクとの関連について
2023/05/10
447
血中アクリルアミド-ヘモグロビン付加体濃度と乳がん罹患との関連について
2023/04/24
446
飲酒と認知症との関連について
2023/04/24
445
食事調査票から得られたトランス脂肪酸摂取量の正確さについて
2023/04/21
444
緑茶・コーヒーの摂取と腎がんのリスクとの関連について
2023/03/16
443
非喫煙女性における受動喫煙と循環器疾患発症のリスクについて
2023/04/14
442
食品摂取の多様性と要介護認知症との関連について
2023/03/14
441
がんサバイバーと肺炎死亡リスクとの関連について
2023/03/14
440
労働時間とがん罹患の関連について
2023/03/09
439
ビタミンD摂取と死亡との関連について
2023/03/02
438
飲酒と膵がん罹患の関連について
2022/12/09
437
慢性腎臓病とがん罹患との関連について
2022/12/09
436
野菜・果物およびフラボノイドの豊富な果物とうつ病との関連について
2022/11/15
435
コーピング行動(日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方)と軽度認知障害・認知症
2022/11/07
434
喫煙状況別の野菜・果物摂取と大腸がん罹患との関連について
2022/10/21
433
p53 Arg72Pro遺伝子多型および肥満度とがん罹患リスクとの関連について
2022/10/19
432
甘味飲料摂取と胃がんのリスクとの関連について
2022/10/18
431
毎日の生活の不規則さと循環器疾患との関連について
2022/10/17
430
胃内視鏡検査と胃がん死亡・罹患との関連について
2022/09/21
429
果物・野菜摂取と死亡リスクとの関連について
2022/09/08
428
血中鉄代謝マーカー濃度とがん罹患リスクとの関連について
2022/09/03
427
血中ポリフェノール濃度と結腸がん罹患の関連について
2022/09/01
426
趣味と要介護認知症との関連について
2022/08/09
425
死亡場所の規定要因について
2022/08/03
424
大豆製品摂取と認知症リスクとの関連
2022/07/07
423
肉類、魚類、および脂肪酸摂取と非ホジキンリンパ腫罹患との関連
2022/06/23
422
非アルコール飲料の摂取と血糖値の指標との関連について
2022/06/14
421
家族構成とうつ病との関連について
2022/06/07
420
大気汚染(PM2.5)と死亡との関連について
2022/04/25
419
食物繊維摂取と肺がん罹患との関連
2022/04/01
418
身体活動と認知症との関連
2022/04/01
417
血中CRP(C反応性蛋白)濃度とがん罹患リスクとの関連について
2022/04/01
416
イソフラボン、大豆製品の摂取量と認知機能障害の関連について
2022/03/24
415
野菜・果物摂取と膀胱がん罹患の関連について
2022/03/07
414
趣味と循環器疾患発症リスクとの関連
2022/03/01
413
甘味飲料摂取と腎がんおよび膀胱がんのリスクとの関連について
2022/01/28
412
低炭水化物食とがん罹患のリスクとの関連について
2022/01/28
411
糖質摂取量と2型糖尿病罹患リスクとの関連について
2022/01/13
410
動物性、植物性、総たんぱく質摂取量と肺炎死亡リスクの関連
2022/01/07
409
コーヒーと前立腺がんの関連について
2021/12/24
408
肉類摂取と胃がん罹患リスクとの関連について
2021/12/24
407
複数の血中炎症関連マーカーと膵がん罹患との関連について
2021/12/20
406
ビタミンB群およびメチオニンの食事摂取と胃がんのリスクとの関連について
2021/12/16
405
生活習慣と胆石との関連について
2021/11/05
404
飲酒、喫煙と腎がんの関連について
2021/10/20
403
食事のGIおよびGLと死亡リスクとの関連について
2021/09/24
402
非アルコール飲料の摂取と循環器疾患発症との関連について
2021/09/24
401
ビタミンB12、ビタミンB6、葉酸およびメチオニンの食事摂取と食道がんのリスクとの関連について
2021/09/16
400
女性関連要因と日常生活動作(ADL)の制限との関連について
2021/09/16
399
ピーナッツ摂取と脳卒中および虚血性心疾患発症との関連
2021/09/10
398
複数の血中炎症関連マーカーと胃がん罹患との関連について
2021/08/24
397
便潜血検査または大腸内視鏡検査によるスクリーニングの大腸がんリスクに対する有効性について
2021/08/19
396
食事のGIおよびGLと子宮体がんリスクとの関連について
2021/08/06
395
体格と肺がん罹患リスクについて
2021/07/30
394
禁煙による体重増加と循環器疾患発症リスクとの関連
2021/07/16
393
甘味飲料と死亡リスクとの関連について
2021/07/01
392
食事調査票から得られたポリフェノール摂取量の正確さとポリフェノールの主な摂取源について
2021/05/17
391
甘味飲料の摂取と大腸がんリスクとの関連について
2021/05/13
390
降圧薬の長期内服とその後のがん罹患リスクとの関連について
2021/05/07
389
食事由来のアクリルアミド摂取と腎臓・前立腺・膀胱がんの罹患リスクとの関連について
2021/04/26
388
女性関連要因と非喫煙女性における肺がん罹患との関連について―組織型別の検討-
2021/04/22
387
メタボリックシンドローム、身体活動と複数の血中炎症関連マーカーとの関連について
2021/04/22
386
中年期における体重変化と脳卒中および虚血性心疾患の発症との関連について
2021/04/22
385
フラボノイドの豊富な果物の摂取と脳卒中発症リスクとの関連
2021/03/26
384
食事由来のアクリルアミド摂取と血液・リンパのがん罹患との関連について
2021/03/26
383
血中n-3系多価不飽和脂肪酸濃度とうつ病との関連について
2021/03/16
382
がんサバイバーの脳卒中リスクについて
2021/03/16
381
脈絡膜厚と中期加齢黄斑変性の関連について
2021/02/12
380
魚介類・n-3系多価不飽和脂肪酸摂取と軽度認知障害・認知症との関連
2021/02/05
379
食物繊維の摂取量と胃がんの罹患リスクとの関連
2021/01/14
378
肉類摂取と死亡リスクとの関連
2021/01/07
377
発酵大豆食品摂取と乳がん罹患との関連について
2021/01/07
376
食事由来のアクリルアミド摂取と肝がん罹患との関連について
2020/12/28
375
アクリルアミド摂取量と膵がんとの関連について
2020/12/21
374
尿路結石の既往と脳卒中・虚血性心疾患発症リスクとの関連
2020/12/17
373
低炭水化物食と死亡リスクとの関連
2020/11/27
372
職業・生活習慣・がん家族歴と非メラノーマ皮膚がん罹患との関連
2020/11/12
371
大豆食品・イソフラボン摂取と前立腺がん死亡との関連について
2020/10/08
370
アクリルアミドの摂取量と肺がんとの関連について
2020/10/06
369
身体活動質問票から得られた強度別身体活動の正確さについて
2020/10/02
368
発酵性大豆食品の摂取量と循環器疾患およびがん罹患との関連
2020/09/28
367
発酵・非発酵大豆製品摂取と肝がん罹患との関連について
2020/09/18
366
体格と脳腫瘍の罹患リスクとの関連について
2020/09/14
365
血中のアポリポタンパクA2のアイソフォームと心筋梗塞の発症リスクとの関連について
2020/09/11
364
10年間で頭頚部食道がんに罹患する確率について―飲酒とアルデヒド脱水素酵素遺伝子の多型を考慮した予測モデルの構築
2020/09/07
363
生活習慣リスク因子とABC分類を用いた個人の胃がん罹患予測モデルの精度について
2020/08/28
362
日本食パターンと死亡リスクとの関連について
2020/07/30
361
フラッシング反応別にみた飲酒とがん罹患リスクとの関連について
2020/07/16
360
フラボノイドの豊富な果物の摂取と虚血性心疾患の発症リスクとの関連
2020/07/14
359
肉類、魚介類、および飽和脂肪酸摂取と肺がん罹患との関連
2020/07/02
358
糖尿病既往者における肥満度(BMI)と死亡リスクとの関連
2020/06/22
357
5年間の野菜・果物摂取量の変化と体重変化との関連
2020/06/08
356
大豆食品の摂取量と膵がん罹患の関連
2020/06/05
355
成人期の肥満度と胃がん罹患との関連について
2020/05/13
354
睡眠時間と死亡リスクとの関連について
2020/05/01
353
非喫煙女性の受動喫煙と糖尿病発症との関連
2020/04/23
352
肥満関連遺伝子FTOに見られる遺伝子多型と大腸がん罹患リスクとの関連について
2020/04/22
351
野菜・果物摂取と白内障発症との関連について
2020/04/10
350
浴槽入浴頻度と虚血性心疾患・脳卒中発症リスクとの関連
2020/03/31
349
職業性座位時間とがん罹患リスクとの関連
2020/03/10
348
食物繊維摂取量と死亡リスクの関連
2020/03/02
347
ヘリコバクター・ピロリ菌抗体価-陰性高値と胃がんリスクとの関連について
2020/02/21
346
食事調査票から得られた食事由来の炎症修飾能の正確さについて
2020/02/14
345
複数の血中炎症関連マーカーと食道扁平上皮がん罹患との関連について
2020/02/07
344
大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連
2020/01/30
343
女性生殖関連要因と外因性死亡リスクとの関連について
2019/11/13
342
がん家族歴と、その後のがん罹患リスクとの関連について
2019/11/07
341
肉・魚摂取と胆道がん罹患との関連
2019/11/01
340
海藻摂取と脳卒中・虚血性心疾患発症リスクとの関連
2019/10/10
339
大豆製品・イソフラボン摂取と、血中脂質・ヘモグロビンA1cとの関連
2019/10/09
338
食事バランスガイド遵守と居住地域の貧困度と死亡との関連について
2019/10/07
337
女性関連要因と認知機能障害との関連について
2019/10/02
336
Non-HDLコレステロールと循環器疾患発症との関連について
2019/09/20
335
ヘリコバクター・ピロリ菌感染と膵がんリスクとの関連について
2019/09/20
334
食事由来の抗酸化能と死亡との関連について
2019/09/11
333
動物性・植物性たんぱく質の摂取と死亡リスクとの関連
2019/08/27
332
がん・糖尿病への罹患と軽度認知障害・認知症との関連
2019/08/02
331
光干渉断層計で測定した網膜の厚さと認知症との関連について
2019/07/26
330
アクリルアミド摂取量と食道がん・胃がん・大腸がんとの関連について
2019/06/27
329
糖尿病とその後のがんの関連について:メンデルのランダム化解析
2019/06/21
328
食事由来の抗酸化能と糖尿病との関連について
2019/06/21
327
血中性ホルモン濃度と大腸がん罹患との関連について
2019/06/18
326
沖縄野菜摂取量と糖尿病との関連について
2019/05/22
325
食事バランスガイド遵守とうつ病との関連について
2019/05/22
324
複数の血中炎症関連マーカーと胃・食道がん罹患との関連について
2019/05/10
323
食事調査票から得られた単純糖質摂取量の正確さについて
2019/04/22
322
食品摂取の多様性と死亡リスクとの関連について
2019/04/22
321
身体活動と腎がん・膀胱がん・腎盂尿管がん罹患との関連について
2019/03/27
320
労働時間と急性心筋梗塞・脳卒中発症リスクとの関連
2019/03/15
319
女性生殖関連要因とリンパ腫罹患リスクとの関連について
2019/03/12
318
肝酵素と全死亡リスクの関連について
2019/02/14
317
血中HDLと軽度認知障害・認知症との関連
2019/01/24
316
沖縄野菜摂取量と循環器疾患との関連について
2019/01/17
315
肥満度と病型別脳梗塞の発症リスクとの関連について
2018/12/20
314
喫煙習慣の変化と全死亡・肺がん死亡との関連
2018/12/04
313
アブラナ科野菜と大腸がん罹患リスクとの関連について
2018/11/09
312
血中の緑茶カテキン濃度と脳卒中および虚血性心疾患との関連について
2018/10/31
311
複数の血中炎症関連マーカーと大腸がん罹患との関連について
2018/10/25
310
果物・野菜摂取と膵がん罹患の関連について
2018/10/16
309
血中のC-ペプチド濃度ならびにグリコアルブミン濃度とがん罹患リスクとの関連について
2018/10/01
308
血液中分岐鎖アミノ酸濃度と膵臓がん罹患の関連について
2018/09/14
307
女性関連要因と腰椎骨折との関連について
2018/09/11
306
アクリルアミド摂取量と子宮体がん・卵巣がん罹患との関連について
2018/08/24
305
食事調査票から得られた食事由来の抗酸化能の正確さについて
2018/07/19
304
女性生殖関連要因と全死亡および疾患別死亡リスクとの関連について
2018/07/13
303
喫煙・飲酒と肝内胆管がん・胆道がん罹患との関連
2018/07/03
302
膵臓がん診断マーカー候補の罹患予測マーカーへの応用可能性について
2018/06/26
301
アブラナ科野菜と全死亡および疾患別死亡との関連について
2018/06/13
300
食事パターンと前立腺がん罹患との関連
2018/06/05
299
身長と死亡との関連について
2018/06/05
298
食事調査票から得られたアクリルアミド摂取量の正確さについて
2018/05/31
297
成人期の体格と子宮体がん罹患との関連について
2018/05/30
296
女性関連要因と糖尿病との関連について
2018/05/11
295
DPCデータを用いた脳卒中・急性心筋梗塞発症把握の可能性の検討
2018/05/11
294
体格と甲状腺がんとの関連について
2018/04/26
293
糖尿病感受性遺伝子多型による2型糖尿病罹患の予測能について
2018/04/18
292
血中ビタミンD濃度とがん罹患リスクについて
2018/03/08
291
アクリルアミド摂取量と乳がん罹患との関連について
2018/03/03
290
抗酸化ビタミン摂取と肺がん罹患リスクの関連について
2018/02/26
289
10年間で肺がんに罹患する確率について―詳細な喫煙状況などを用いた個人の肺がん罹患の予測モデル―
2018/02/13
288
喫煙、飲酒と口腔・咽頭がん罹患リスクについて
2018/01/24
287
自覚的ストレスとがん罹患との関連について
2018/01/20
286
血中n-3系多価不飽和脂肪酸と虚血性心疾患との関連について
2018/01/12
285
コーヒー・緑茶摂取と急性骨髄性白血病・骨髄異形成症候群のリスク
2017/12/06
284
身体活動・運動強度と死亡との関連
2017/11/28
283
コーヒー摂取と肺がんリスクとの関連について
2017/11/28
282
抗酸化ビタミン摂取と脳卒中発症リスクとの関連
2017/11/28
281
飲酒および飲酒パターンと全死亡・主要死因死亡との関連について
2017/11/15
280
成人期の肥満度(BMI)変化と食道扁平上皮がん罹患との関連について
2017/11/08
279
飲酒と膀胱がんリスクについて
2017/10/02
278
HDLコレステロールと循環器疾患発症との関連について
2017/09/28
277
魚介類・n-3不飽和脂肪酸摂取とうつ病との関連について
2017/09/27
276
食事からのマグネシウム摂取量と虚血性心疾患発症との関連について
2017/09/08
275
発酵性大豆製品の摂取量と高値血圧の発症との関連について
2017/08/09
274
コーヒー・緑茶摂取と悪性リンパ腫・多発性骨髄腫
2017/08/07
273
既存の大腸がん罹患の予測モデルに遺伝的なリスクスコアを追加することで予測性能が向上
2017/07/25
272
喫煙、飲酒と骨髄異形成症候群罹患リスクについて
2017/07/19
271
血清総コレステロールと自殺との関連について
2017/07/13
270
食事パターンと大腸がんリスクとの関連について
2017/07/10
269
ペプシノゲン法とヘリコバクター・ピロリ抗体(IgG抗体)検査による胃がん罹患予測
2017/06/13
268
日本人における身体活動と脳卒中との関係
2017/06/09
267
チョコレート摂取と脳卒中発症リスクとの関連
2017/06/01
266
食事の酸塩基バランスと死亡との関連について
2017/05/29
265
アディポネクチン濃度、アディポネクチン遺伝子多型と2型糖尿病罹患との関連について
2017/05/25
264
食事パターンと死亡リスクとの関連について
2017/05/24
263
就労状況の変化と脳卒中発症・死亡リスクとの関連
2017/05/10
262
居住形態の変化と脳卒中発症リスクとの関連
2017/05/10
261
血中Cペプチド濃度と前立腺がん罹患との関連について
2017/04/17
260
喫煙と白血病罹患リスクについて
2017/04/14
259
日本人における身体活動と循環器疾患との関係
2017/04/13
258
アブラナ科野菜と肺がんとの関連について
2017/04/10
257
女性生殖関連要因と膵がん罹患リスクとの関連について
2017/04/04
256
食物繊維摂取量と乳がんとの関連について
2017/04/04
255
身長と歯の本数との関連について
2017/02/22
254
女性関連要因と甲状腺がん罹患との関連について
2017/02/21
253
アルコール、葉酸代謝酵素の遺伝子多型と飲酒量に基づく大腸がん罹患リスクについて
2017/01/04
252
野菜・果物摂取と胆管がん
2016/11/28
251
ビタミンD受容体の遺伝子多型と大腸がんの罹患リスクとの関連:コホート内症例対照研究
2016/11/07
250
血中ビタミンD濃度と前立腺がん罹患との関連について
2016/10/24
249
コーヒー・緑茶摂取と脳腫瘍罹患との関連について
2016/10/12
248
喫煙と成人T細胞白血病/リンパ腫(ATLL)発症との関連について
2016/08/19
247
心筋梗塞と脳卒中の死亡率と発症率の関連について
2016/08/12
246
女性関連因子と胆嚢・胆管がんリスクとの関連について
2016/05/25
245
1995~2009年までの脳卒中と虚血性心疾患の病型別発症割合の推移について
2016/05/24
244
健診成績に基づく心筋梗塞および脳梗塞の発症確率予測モデル開発
2016/05/23
243
教育歴と自殺のリスクとの関連について
2016/04/25
242
異物代謝に関連する遺伝子と胃がんリスクについて
2016/04/19
241
食事パターンと乳がんリスクとの関連について
2016/04/19
240
食事のGIおよびGLと大腸がんリスクとの関連について
2016/04/18
239
食事の酸塩基バランスと糖尿病との関連について
2016/04/17
238
巨大児出産歴と糖尿病有病率、糖尿病発症率の関連について
2016/03/31
237
婚姻状況の変化と脳卒中発症リスクとの関連
2016/03/28
236
食事バランスガイド遵守と死亡との関連について
2016/03/23
235
糖尿病と自殺および事故による死亡との関連
2016/03/17
234
日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方と循環器罹患及び死亡との関連について
2016/03/04
233
日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方とがん罹患及び死亡との関連について
2016/03/04
232
B型肝炎ウイルス・C型肝炎ウイルス感染者の膵がんリスク
2016/02/25
231
朝食の欠食と脳卒中との関連について
2016/02/04
230
歩行時間と糖尿病との関連について
2016/01/21
229
ヘモグロビンA1c(HbA1c)とがん罹患との関連について
2015/12/21
228
魚介類、n-3多価不飽和脂肪酸摂取と膵がん罹患との関連について
2015/12/08
227
緑茶・コーヒー摂取と胆道がん罹患との関連について
2015/11/19
226
職業性座位時間と死亡との関連
2015/11/16
225
血中活性酸素種(Reactive Oxygen Species; ROS)濃度と胃がん発生率との関連
2015/10/09
224
10年間で胃がんに罹患する確率について―生活習慣リスク因子とABC分類を用いた個人の胃がん罹患の予測モデル―
2015/09/02
223
受動喫煙と歯周病のリスクとの関連について
2015/08/19
222
魚、n-3及びn-6不飽和脂肪酸摂取量と乳がんとの関連について
2015/08/11
221
居住地の剥奪指標と脳卒中リスクとの関連
2015/07/30
220
心理要因関連質問への無回答と自殺との関連
2015/07/22
219
糖尿病と全死亡および循環器疾患・がんによる死亡との関連について
2015/07/21
218
B型肝炎ウイルス・C型肝炎ウイルス感染者の悪性リンパ腫リスク
2015/07/14
217
低炭水化物スコアと糖尿病との関連について
2015/07/14
216
ヘモグロビンA1c (HbA1c)と心血管疾患リスクとの関連について
2015/06/10
215
コーヒー摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について
2015/05/07
214
緑茶摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について
2015/05/07
213
喫煙による虚血性心疾患リスク上昇への魚摂取による影響
2015/03/12
212
米飯摂取と循環器疾患の発症・死亡との関連
2015/03/12
211
居住地域の貧困度とがん
2015/02/19
210
肺がん・大腸がん・胃がんの予後の変遷について
2015/02/04
209
血中イソフラボン濃度と肝がん発生との関連
2015/02/03
208
アルコール代謝関連遺伝子(アルコール・アルデヒド脱水素酵素)と飲酒量に基づく胃がん罹患について
2015/01/29
207
食物繊維摂取と前立腺がんとの関連
2015/01/28
206
居住地の不安定性および剥奪水準と喫煙・禁煙との関連について
2014/12/18
205
教育歴と職業における社会的地位の不一致と脳卒中発症リスクとの関連について
2014/09/30
204
肺炎クラミドフィラ感染と冠動脈疾患との関連について
2014/09/30
203
コレステロールおよび卵の摂取と糖尿病との関連について
2014/09/30
202
血中インスリン、C-ペプチド、血糖値と胃がん罹患との関連について
2014/08/27
201
日本人女性における身体活動量と自己申告腰椎骨折との関連について
2014/07/08
200
日常経験する問題や出来事に対する対処の仕方と自殺との関連について
2014/07/08
199
米飯摂取と大腸がんとの関連について
2014/07/02
198
脳卒中と自殺および他の外因死との関連について
2014/06/26
197
居住地の剥奪指標および人口密度と死亡との関連について
2014/06/24
196
大豆・イソフラボン摂取と子宮体がんとの関連について
2014/06/18
195
がんの診断と自殺および他の外因死との関連について
2014/04/22
194
出産回数と歯の健康の関連について
2014/04/16
193
ヘリコバクター・ピロリ感染と心筋梗塞罹患との関連:CagAとの組み合わせによるリスク
2014/04/15
192
食事のGIおよびGLと糖尿病発症のリスクとの関連について
2014/04/15
191
血中アディポネクチン濃度と肝がん発生との関連について
2014/01/17
190
飲酒・喫煙と前立腺がんとの関連について
2014/01/17
189
食事パターンと自殺との関連について
2013/12/09
188
野菜・果物摂取と乳がん罹患との関連について
2013/12/10
187
5つの健康習慣とがんのリスクについて
2013/12/10
186
女性における飲酒と循環器疾患発症との関連について
2013/09/11
185
血中イソフラボン濃度と胃がん罹患との関連について
2013/07/05
184
食事からのヒ素摂取量とがん罹患との関連について
2013/07/01
183
社会的な支えとがん発生・死亡リスクとの関連について
2013/06/07
182
肉類摂取と糖尿病との関連について
2013/05/21
181
10年間で脳卒中を発症する確率について -リスク因子による個人の脳卒中発症の予測システム-
2013/03/19
180
緑茶・コーヒー摂取と脳卒中発症との関連について
2013/03/15
179
飽和脂肪酸摂取と循環器疾患発症の関連について
2013/03/11
178
食事パターンと糖尿病との関連について
2013/01/10
177
清涼飲料水(ソフトドリンク)と循環器疾患発症との関連について
2012/12/26
176
長期的な粒子状物質への曝露と循環器疾患の発生および死亡との関連について
2012/12/05
175
清涼飲料水(ソフトドリンク)と糖尿病発症との関連について
2012/11/09
174
血清CRP値と脳卒中、虚血性心疾患との関連について
2012/11/09
173
血清コレステロール値と脳卒中とその病型別との関連について
2012/11/09
172
HbA1cで糖尿病を定義した時の糖尿病発症の危険因子について
2012/11/09
171
歯周病原細菌感染と冠動脈性心疾患(CHD)
2012/10/17
170
亜鉛・ヘム鉄摂取と大腸がんとの関連について
2012/09/11
169
食事調査票から得られた食事パターンの正確さについて
2012/07/18
168
10年間で肝がんを発生する確率について-危険因子による個人の肝がん発生の予測-
2012/07/10
167
教育歴と歯の健康
2012/06/25
166
既婚女性における社会階層間格差と脳卒中発症リスク
2012/06/20
165
魚、n-3不飽和脂肪酸摂取量と肝がんとの関連について
2012/06/05
164
野菜・果物摂取と糖尿病との関連について
2012/05/22
163
食事からのカドミウム摂取量とがん罹患との関連について
2012/04/24
162
海藻摂取と甲状腺がん発生との関連について
2012/04/09
161
5つの健康習慣とがんのリスク
2012/03/05
160
禁煙後の糖尿病リスクについて
2012/02/29
159
イソフラボン摂取と胃がんとの関連について
2012/02/14
158
血圧指標の一つの脈圧と脳卒中発症との関連について
2011/12/07
157
赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて
2011/11/28
155
日本女性の卵巣がんリスク要因
2011/10/28
154
糖尿病と脳卒中の病型との関連について
2011/10/27
153
緑茶・コーヒー摂取と甲状腺がん発生との関連について
2011/09/27
152
社会経済的要因と胃がん生存率
2011/09/05
151
B型肝炎ウイルス単独感染者の肝がんリスク
2011/08/30
150
C型肝炎ウイルス感染と肝がん
2011/08/30
149
ビタミンサプリメント摂取とがん・循環器疾患
2011/08/25
148
魚介類摂取と糖尿病との関連について
2011/08/17
147
社会的な支えと自殺
2011/08/15
146
n-3およびn-6不飽和脂肪酸摂取と大腸がんとの関連について
2011/08/02
145
食物繊維摂取と循環器病発症リスクとの関係について
2011/08/04
144
家族構成と自殺との関連について
2011/07/20
143
空腹時血糖値と2型糖尿病発症との関連について
2011/07/19
142
身長と循環器疾患発症リスクとの関連
2011/07/06
141
がんの自己申告の正確さについて
2011/05/27
140
余暇運動と乳がん
2011/04/18
139
20歳時体重、成人後の体重の変化と乳がん
2011/02/23
138
糖尿病と虚血性心疾患との関連について
2011/04/08
137
体形とリンパ系腫瘍の発生との関係について
2011/04/08
136
血中イソフラボン濃度と肺がん罹患との関連について
2011/02/16
135
男性が10年間で大腸がんを罹患する確率について:危険因子による個人のがん発生の予測
2010/12/22
134
米飯摂取と糖尿病との関連について
2010/11/12
133
n-3系多価不飽和脂肪酸、及び魚の摂取と自殺との関連について
2010/11/05
132
緑茶摂取と乳がん罹患との関係について
2010/10/28
131
血中性ホルモン濃度と前立腺がん罹患との関連について
2010/10/25
130
禁煙予測要因に関する研究
2010/10/25
129
肥満度(BMI)と老人性白内障発生率との関係について
2010/10/25
128
成人期における体重変化と糖尿病との関連について
2010/10/25
127
マグネシウム摂取と糖尿病との関連について
2010/10/25
126
肥満度(BMI)と腎がんとの関係について
2010/10/06
125
BMI、体重変化と脳卒中発症との関連について
2010/10/04
124
血中緑茶ポリフェノールと乳がん罹患との関係について
2010/05/10
123
飲酒とリンパ系腫瘍の発生との関係について
2010/05/10
122
血中有機塩素系化合物濃度と前立腺がん罹患との関連について
2010/05/07
121
喫煙開始年齢とがん発生率との関連について
2010/04/23
120
高感度CRP(C反応蛋白)、SAA(血清アミロイドA)と胃がんとの関連について
2010/04/23
119
中年期における体重変化と死亡率との関連について
2010/03/23
118
社会的な支えとメタボリック症候群との関係:宴会効果?
2010/03/12
117
マグネシウム摂取と大腸がんとの関連について
2010/03/12
116
カルシウムとビタミンD摂取量と糖尿病との関連について
2010/02/19
115
大豆製品・イソフラボン摂取と糖尿病との関連について
2010/02/19
114
イソフラボン摂取と肺がんとの関連について
2010/02/17
113
塩分・塩蔵食品と、がん・循環器疾患の関連について
2010/02/04
112
野菜・果物と前立腺がんとの関連について
2010/01/05
111
味の好みと体重変化について
2009/12/25
110
飲酒と乳がん罹患との関係について
2009/12/25
109
総コレステロール値とがん発生リスクとの関連
2009/10/15
108
生活を楽しんでいる意識と循環器疾患
2009/09/30
107
コーヒー・緑茶摂取と肝がんとの関連について
2009/07/17
106
脳卒中・心筋梗塞の自己申告データの正確さについて
2009/07/08
105
教育歴と身体的機能障害の関連
2009/06/09
104
精神的要因、コーヒーと糖尿病との関連について
2009/06/02
103
血清ヘリコバクター・ピロリ抗体価の臨床的意義について
2009/05/26
102
飲酒と循環器疾患発症との関連への社会的な支えの影響
2009/05/22
101
体重変化と死亡率との関連について
2009/04/24
100
10年間のBMIの変化と肥満の発生率について
2009/04/23
99
血圧区分と循環器疾患発症リスクおよび死亡リスクとの関連
2009/04/16
98
メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)と死亡との関連について
2009/04/16
97
メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)と循環器疾患発症との関連
2009/04/16
96
メタボリックシンドローム関連要因(メタボ関連要因)とがんとの関連について
2009/04/16
95
イソフラボン摂取と肝がんとの関連について
2009/03/10
94
野菜・果物および抗酸化物質摂取と肝がんとの関連について
2009/03/10
93
メタボリック症候群関連要因(メタボ関連要因)と肝がんとの関連について
2009/03/10
92
肝機能指標(血中ALT値)と肝がんとの関連について
2009/03/10
91
喫煙・飲酒・肥満度の組み合わせとがん発生・循環器系疾患発症について
2009/01/31
90
家族構成と虚血性心疾患発症リスクとの関連
2009/01/06
89
喫煙、コーヒー、緑茶、カフェイン摂取と膀胱がん発生率との関係について
2008/12/25
88
飲酒と食道がんの発生率との関係について
2008/12/11
87
カルシウム、ビタミンD摂取と大腸がん罹患との関連について
2008/12/10
86
血中イソフラボン濃度と前立腺がん罹患との関連について
2008/11/28
85
女性関連要因と大腸がんとの関連について
2008/11/15
84
女性関連要因と胃がんとの関連について
2008/11/15
83
身体指標とメタボリックシンドロームとの関連について
2008/09/30
82
学歴とがん・循環器系疾患罹患リスク及び死亡リスクとの関連について
2008/09/22
81
喫煙、禁煙年数と歯の喪失との関連について
2008/09/22
80
大豆製品・イソフラボン摂取と大腸がんとの関連について
2008/09/10
79
コーヒーと子宮体がんの発生率との関係について
2008/09/01
78
血中有機塩素系化合物濃度と乳がん罹患との関係について
2008/08/22
77
野菜・果物摂取と扁平上皮細胞由来食道がんとの関連について
2008/08/14
76
教育歴、社会的役割と循環器疾患発症リスクとの関連
2008/08/12
75
カルシウム摂取と循環器疾患の関連について
2008/07/29
74
タイプA行動パターンと虚血性心疾患発症リスクとの関連
2008/07/18
73
血中のカロテノイドと胃がん罹患との関係について
2008/07/17
72
身体活動量とがん罹患との関連について
2008/07/10
71
カルシウム摂取量と腰椎骨折との関連について
2008/06/26
70
身体活動量と死亡との関連について
2008/06/05
69
飲酒と肺がんの発生率との関係について
2008/05/31
68
葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12摂取と虚血性心疾患発症との関連について
2008/05/28
67
乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について
2008/04/17
66
分化型胃がんと未分化胃がんにおけるヘリコバクター・ピロリ感染の意味について
2008/03/26
65
血中イソフラボン濃度と乳がん罹患との関係について
2008/03/08
64
血中の緑茶ポリフェノールと胃がん罹患との関係について
2008/02/23
63
社会的な支えと循環器疾患の発症・死亡リスクとの関連
2008/02/07
62
血中の葉酸と大腸がん罹患との関係について
2007/12/21
61
胆石症、肥満指数と胆道がんとの関連について
2007/12/20
60
緑茶飲用と前立腺がんとの関連について
2007/12/20
59
受動喫煙とたばこを吸わない女性の肺がんとの関連について
2007/12/13
58
イソフラボンと脳梗塞・心筋梗塞発症との関連について
2007/12/04
57
野菜・果物と全がん・循環器疾患罹患との関連について
2007/10/25
56
緑茶・コーヒー摂取と膵がんとの関連について
2007/10/06
55
肥満指数・運動量、喫煙・糖尿病歴と膵がんとの関連について
2007/10/06
54
肥満指数(BMI)、体重の変化と虚血性心疾患発症について
2007/08/23
53
葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12、メチオニン摂取と大腸がん罹患との関連について
2007/08/02
52
コーヒー摂取と大腸がんとの関連について
2007/08/02
51
ビタミンDと大腸がん罹患との関係について
2007/08/02
50
飲酒習慣と心筋梗塞の関連について
2007/04/07
49
飲酒パターンと総死亡との関連について
2007/04/07
48
大豆製品・イソフラボン摂取量と前立腺がんとの関連について
2007/03/17
47
大腸がん検診受診と大腸がん死亡率との関係
2007/03/15
46
インスリン関連マーカーと大腸がん罹患との関係について
2007/03/02
45
ビタミンC摂取と老人性白内障発症の関係について
2007/02/28
44
体格と乳がん罹患の関連について
2007/02/22
43
生理・生殖要因と乳がん罹患の関連について
2007/02/22
42
身体活動量と大腸がん罹患との関連について
2007/02/21
41
便通、便の状態と大腸がん罹患との関連について
2006/12/21
40
卵と心筋梗塞発症の関連について
2006/11/18
39
肺がん家族歴と肺がん罹患との関連について
2006/10/10
38
糖尿病とその後のがん罹患との関連について
2006/09/26
37
ヘリコバクター・ピロリ菌感染と胃がん罹患との関係:CagAおよびペプシノーゲンとの組み合わせによるリスク
2006/09/04
36
食物繊維摂取と大腸がん罹患との関連について
2006/07/20
35
特定集団の相対リスクは一般化できるか
2006/05/26
34
高感度CRP(C反応性蛋白)と大腸がん罹患との関係について
2006/04/19
33
喫煙と虚血性心疾患発症との関連について
2006/04/11
32
肥満指数(BMI)、身長と前立腺がんとの関係について
2006/03/13
31
飲酒と自殺について
2006/03/01
30
胃がん検診受診と胃がん死亡率との関係
2006/01/20
29
魚・n-3脂肪酸摂取と虚血性心疾患発症との関連について
2006/01/17
28
生殖関連要因やホルモン剤使用と女性の肺がんとの関係について
2005/09/15
27
肥満指数・身長と大腸がんの関係について
2005/09/08
26
食生活パターンと大腸がんとの関連について
2005/05/12
25
野菜・果物摂取と大腸がんとの関係について
2005/05/09
24
コーヒー摂取と肝がんの発生率との関係について
2005/02/16
23
たばこと自殺について
2005/01/18
22
飲酒とがん全体の発生率との関係について
2004/12/25
21
喫煙・受動喫煙と乳がん発生率との関係について
2004/11/29
20
飲酒と2型糖尿病の発症について
2004/10/26
19
魚・n-3脂肪酸摂取と大腸がん罹患
2004/09/27
18
男女別、喫煙と脳卒中病型別発症との関係について
2004/08/24
17
肥満度(BMI)とがん全体の発生率との関係について
2004/08/11
16
緑茶飲用と胃がんとの関連について
2004/08/03
15
野菜・果物摂取量と肺がんとの関連について
2004/05/22
14
喫煙とがん全体の発生率との関係について
2004/04/23
13
食生活パターンと胃がんとの関連について
2004/04/16
12
飲酒と脳卒中発症との関連について
2004/03/15
11
食塩・塩蔵食品摂取と胃がんとの関連について
2004/01/18
10
お酒・たばこと大腸がんの関連について
2004/01/18
9
大豆・イソフラボン摂取と乳がん発生率との関係について
2003/06/17
8
野菜・果物摂取と胃がん発生率との関係について
2002/11/20
7
たばこ・お酒と胃がんの関連について
2002/11/20
6
アンケート調査への回答者と非回答者における死亡率の経年変化の比:
2002/07/10
5
たばこと肺がんとの関係について
2002/07/10
4
飲酒とがん死亡率との関係について:たばこの影響
2002/05/01
3
肥満指数と死亡率との関係について
2002/01/25
2
たばこと死亡率との関係について
2002/01/25
1
飲酒と総死亡・がん死亡との関連
2000/02/24
検索条件設定に戻る
多目的コホート研究(JPHC Study)
現在までの成果
リサーチニュース
研究の概要
調査結果
研究方法
対象者の方へ
共同研究について
講演会
班会議
研究班の構成
協力保健医療機関等
論文・学会発表リスト
関連資料
上に戻る
サイトご利用にあたって
プライバシーポリシー